单恋 单恋 7.8分

越倡导什么,就越缺乏什么。

第五季

知道是LGBT题材我才看的(我可没指望东野圭吾写言情小说= =),却发现这本小说题材触及的话题更加深刻。关于性别认知,质疑世俗对于性别的评判标准等等。东野圭吾的涉猎真的好广,既有温暖人心的《解忧杂货店》,又有扣人心悬的推理小说《嫌疑人X的献身》,还有互换身体的《秘密》,每一部小说都非常精彩。

记得以前看到过这样一句话,女人有男性气质,男人有女性气质都是非常迷人的。不是指外在,指思维方式和内心。只是,这句话没有继续往下说。当男性气质在一定程度上压倒了女性气质,作为女人的她该如何自处呢?反之亦然。这部小说讲的就是这样一群人。

书里有很多角色的话都让人胸口一紧。

比如,相川说,“我并不觉得自己是异常的。我相信正是身体和这样的内心构成了真正的自我,没有改变的必要。我认为不存在性别认同障碍这样的疾病。该治疗的是想消灭少数派的社会。”

书里有很多角色的话都让人胸口一紧。

比起想要注射激素来变成男性的美月,相川的想法更加超然,而且,仔细回味,觉得她说得一点都没有错。正是因为这个社会不成文地规定了男人该从事什么工作,女人该穿成什么样,才让那些“少数派”(这里仅作为为自己的性别和内在不符而困扰的人群的简称,无任何歧视意思)为了过上自己想要的生活而改变自己的性别。如果世俗对于性别再无评判标准,那么所有挣扎的灵魂都会获得自由。

然而更可怕的是,有时候,我们会发现,自己居然也在不知不觉中被这个社会同化了。拿我自己举个例子,在得知隔壁老夫妻有个四十多岁的儿子时,我会很自然地问爸妈,那他结婚了吗?爸妈回答说没有。然后我的第一反应就是,“啊,那他一定有点奇怪。”虽然我一直主张每个人都有权利选择自己想要的生活,结婚或者不结婚都只是一种生活方式而已。但是在那一刻,我的第一反应就是,这么大年纪还不结婚的男人必定有些奇怪。

——这可能是中国传统教育的弊端,从小到大,有太多人向我们传递着“人生就是好好读书、考上名牌大学、找份好工作,然后结婚生子”的观念,仿佛只有这样的人生才是幸福美满的。所以我们一边崇尚着多元的价值观,却还是一边害怕和大家不一样。

相川对于男女的定义也非常生动。“男人和女人就像麦比乌斯环的正面和反面的关系。如果是一张普通的纸,那么反面永远是反面,正面永远是正面,两者没有相交的机会。但若换成麦比乌斯环,正面却会在不知不觉间成了反面。正反面紧密相连。这个世界上所有的人都在这麦比乌斯环上,不存在完全的男人,也不存在完全的女人。而且每个人拥有的麦比乌斯环都不止一条。某一部分是男性,但别的部分又是女性,这是一般人的情况。”

而中尾的话进一步阐述了这个定义。“我想人的大脑可能不是很安定。根据每天的身体状况和周围的环境,可能会在这个渐变过程中晃来晃去。我和你也是(他们都是男人),有时会倾向女性一边。百分之九十五的黑和百分之九十八的黑虽有区别,但不会有太大影响。可要是百分之五十的黑变成了百分之四十五的黑,那就很不一样了。白的一边就会比黑的多出百分之十。而美月的内心一直在这样一个比较微妙的地方徘徊。”

难道只因为大部分人符合了社会给性别的定义,那些少数派就没有资格过自己想要的生活吗?

书里的角色,为了过上自己想要的生活,付出了巨大的代价。交换身份,抛弃过往的一切。放弃自己的名字、性别、亲人、朋友、工作……转而彻头彻尾地变成另一个人活在这个世间。多么的壮烈,无奈,又是多么的孤独和悲伤。

书里的中尾,最后以自己的方式保护了这群少数派,太伟大,伟大得只存在于小说里。

参差多态乃是世界的本源。如果大家都是一种活法,这个世界不是太无聊了吗。就好像奇葩说里一直倡导的多元价值观,你可以不想成为少数派,但请尊重他们,少一点武断、随波逐流的评头论足。

在很多国家,同性婚姻已经合法化。婚外情题材的《昼颜》在今年的上海电影节登陆魔都,由于太过火爆还加场了。我相信,世界在包容更多的少数派。愿有一天,少数派可以自在地在阳光下生活,也希望所有人都能努力、勇敢地活出自己想要的样子。

单恋的更多书评

推荐单恋的豆列