你需要的解锁世界的另一种方式

牛撇那_sir
你天资聪慧,从小在班里出类拔萃,你目光高远,平凡物事难入法眼,你悲天悯人,遇见键盘侠高谈阔论,总会默默的留下傻逼二字。然而生活并非易事,某天你正在安心对线,突然从草丛蹦出十几个大汉,把你送回泉水,某天你在越塔gank,但见即将到手的鸭子,巧妙的卡视野,风骚的走位,或展翅而去,或极限反杀。你气的又甩键盘又砸手机,感慨,猪一样的队友!默默生气之后,工作生活仍无进展。
    苦闷而不得志的你郁郁寡欢,感慨生不逢时,造化弄人。好心人提醒你,这都是地理知识掌握不到位,去看看《谁在世界的中心》吧!你想要的上面都有!真的么,你心怀疑虑,要知道你是饱读诗书的天才少年,你是名列前茅的大好青年,你熟读三国演义,东周列国志,很清楚布热津斯基和萨缪尔·亨廷顿不是同一个人,甚至你学过定向越野,会十几种武器的分解结合和几十种无伤打野的方法手段,《谁在世界的中心》算个鬼,比布局天下还要牛逼么?你心中稍稍不忿,想起前几年看过的央视纪录片《河西走廊》,心想,在布局天下和河西走廊的熏陶和托斯托耶夫司机的教诲下,还有什么自己不甚清楚的呢?
    好心人又提问说,那你知道为什么法、德强...
    好心人又提问说,那你知道为什么法、德强大都要去打俄罗斯么?为什么英国总是游离到欧洲之外呢?你不服气的说,别说那么远的,你就说说我可爱的家乡。好心人又问,那你知道为什么长平之战赵括错了么,为什么街亭里马谡守得就是死山呢?
    你的大脑哄得一声,这些知识,或者说这些常识,你都知其然而不知其所以然。
    你从小接受非黑即白的熏陶,然而世界是圆的,大人只看利弊。你读过万卷书,行过万里路,懂得从百度上寻医问药,从淘宝上讨价还价,你今天才意识到,在未看此书之前,原来自己的世界观体系就像一张被冲破的渔网,是那么的零碎和抓不住重点,你经常讲,美国阴谋无处不在,中国高层深谋远虑,都是别人人云亦云,你经常说赵云长坂坡上显英豪,你甚至不知道长坂坡在河南还是在湖北。
    你从网上下载了一本地缘看世界,慢慢阅读,你浮躁而年少的心,渐渐平静下来。你懂得了一个很重要的道理:
    阅读你要联系上下文(做人要坚守清白身?)。打团你要看小地图啊!
    做了许多年的楼主,你也发表过不少语不惊人死不休的言论,今天,你看完“鄙视抢沙发的”的一点点著作(也就几百万字,点击几千万,回复十来万而已),你觉得自己的世界观都被颠覆了。
    你觉得地缘不再是简单的地理位置,地缘是时间与空间所累积叠加乃至坍塌的漫漫长河,地缘是地理和人缘的总和。
    你甚至知道了为什么湾湾南部泛绿而北部泛蓝了,你甚至懂得为什么东南亚有很多伊斯兰国家了,乃至你知道漫漫历史,像罗马和唐朝这样强大的王朝,迅速崩溃都是因为什么,而我天朝短短几十年,为什么会从胜利走向胜利。
    这些都是隐藏在光鲜皮肤下的真正血脉,这些都是在面具下的真正面孔,这些都是不会轻易示人的屠龙之技。
    现在,你手捧着《谁在世界的中心》,身边净是些中国国家地理的旧书过刊,你的内心仍不平静,你觉得像这样的好书,CNG会傻到只出一本么?温沙发会傻到不讲三国么?

谁在世界中心的更多书评

推荐谁在世界中心的豆列