你也可以推开月亮之门

[已注销]

文/初晓

童心,一个十分珍贵的词语,于任何孩童的心中最为常见。可人渐渐长大,多数人的心不再纯净,似是沾染了尘埃,可仍然有一些人,即便世事变迁,他还拥有一颗童心。这颗童心偶尔散发出巨大的能量,变幻成文字,就成了一篇篇美丽神奇的童话故事。

这个人就是廿一行,三十而立的年纪,还有一颗卡尔维诺宇宙奇趣般的童心。偶然的仰望夜空,他似是顿悟,仿若推开了天空的月亮门,从此之后,他写下了无数个童话故事。这些童话故事神奇,有趣,充满想象力。这些写给成年人的99个童话,收录在他的新书《推开天空的月亮门》。从这99个离奇的童话故事中,不难看出廿一行怀有一颗童心,他用文字写字幻想的故事,似乎也是在告诉那些内心困惑、摇摆的年轻人:你也可以拥有一颗童心,你也能够推开天空的月亮门!

文/初晓

初读廿一行的文字,最大的感慨便是他的脑洞实在够大。在他的故事中,他可以俏皮的爬到妈妈的月亮灯里,让灯一闪一闪,闪个不停;在他的故事里,他可以给姐姐烧洗澡水,他一边烧水姐姐一遍洗澡,这是何其有趣;在他的故事里,爸爸可以变成一个驯虫专家,安排两只小猫咪去挤奶;在他的故事里,他可以轻而易举的一夜长大,变成长颈鹿……这些故事生动形象,活泼有趣,带着一股浓郁的童话的味道。

读廿一行的文字,若是仔细考量,却可以发现,他虽然写了长颈鹿、壁虎人、兔子情人等可触可碰的不可思议之物,其实是想透过这些不可思议之物表达自己的情感。那么,他究竟想表达的是什么呢?其实从《推开天空的月亮门》一书中,最能感受到的是自由,是幻想,是思绪的飞扬。现实中不可能的事情,在童话中也变成了可能。这需要的是敢于幻想的头脑,任何人都可以做到。

除此以外呢?若是留心,你会发现,廿一行希望通过他的小故事,展现社会中许多人摇摆不定的人所面临的生活重大课题,的那就是自由、真理、命运、孤独……

《小行星与大宇宙》教人:“做一颗小行星,心中有爱,拥抱大宇宙!”每个人于这个世界,都是一刻独立的小行星,唯有心中有爱,才能真正的拥抱社会,拥抱世界!

《死亡之梦》我读出了混乱与孤独,人穷困潦倒,实则生活发生了混乱,一切不再井然有序。然而,梦却是一个神奇的东西,它可以让人无限接近于死亡,当梦境结束,生活才真正的开始。或许,廿一行是希望更多的人能够走出混乱的生活,让世界多一点阳光!

读《失落的灯塔》,我读出了现代人对爱情的观念。父母强加干涉,穷小子总是期待成功,女孩子等了一年又一年。人难免有失败,穷小子也是,他偶尔会失意,可一直都未曾放弃。然而,当他功成名就,女孩子却早就不再等待……这何其现实,却又让人无可奈何!

这是一本爱心铸造的故事,故事生动离奇,看似毫无章法,细细思考,又觉得很合逻辑。一些人总认为童话是属于儿童的,可殊不知,人在长大的过程中,失去的何止是童话,而是一刻珍贵的童心。

前几天看过作者专访,在专访中,廿一行希望更多人闲来无事时,可以看看天空,因为每个人都可以推开那扇月亮门,关键在于你想不想。童年或许早已远去,但是童心却可以永远长存。用有爱的眼光来看世界,世界也多了一许温暖。

现实生活中,失意的人,彷徨迷茫的人,都可以看一看这本书,从这些有趣的文字中,或许你会捡拾起早已丢失的童心,找到生活的信念。若是如此,我想《推开天空的月亮门》也有了它真正的意义。

推开天空的月亮门的更多书评

推荐推开天空的月亮门的豆列