痴人之爱 痴人之爱 7.6分

操控,爱的问题

把噗

原先作为调教者的河合让治之所以被娜奥密反操控,原因正在于娜奥密利用了河合让治对她的爱。

男人如果过度宠爱女人,无论对方提出什么要求,他都会答应的。对于二十八岁的河合让治来说,想要将十五岁的少女娜奥密调教为“伟大的”“了不起的”女性,首要的就是满足她提出的愿望,并处处让着她。即便娜奥密不对,也不予指出,而是一味地赞同和夸奖。正如书中所言,“女人并非一开始就要’欺骗’,而是男人自己送上门”。对于喜欢的女人做出伪装和欺骗,男人将其看成是可爱的表示,因而故意上当。久而久之,女人的自恋如滚雪球般越来越大。既然自己所说的任何事都会得到对方的赞同与鼓励,那么也就没啥必要再摆出一副低人一等的样子。这样的结果就是女人越来越自信,越来越强势。

当娜奥密的强势越来越大,盖过了河合让治的承受范围,逆转也就发生了。

当然,在此仍然有另一重男性心理在起作用。男人为了显示自己的宽宏大度,往往对女人身上出现的问题睁一只眼闭一只眼,不向对方吐露。女人也就很难知道自己的问题所在,还以为自己做得很好呢。久而久之,这些小问题累聚成大问题,最终爆发。同时,对于善于操控男人的女人来说,实行“双重标准”是必然的。这一招可谓直击男性自尊心理,让其没有还手之力。一方面是男女平等的女权观念,一方面是根深蒂固的传统观念:男人应该比女人付出更多,爱护她、保护她。因而当矛盾出现时,她们变轮番地使用这两套标准来解决男人“犯下”的过错,要么指责男人没有尽到男人应尽的责任(后者),要么指责男人没有给她们足够的尊重和自由(前者)。碍于面子,男人忍让着鸡毛蒜皮的小事,不敢暴露自己的脆弱,从而让女人有机可乘。男性的标准坚强、阳刚,女性的标准柔弱、细腻,如果女人偶有刚强之举,受人赞颂,而男人哪怕流露出一丝柔弱,也会被瞧不起。

河合让治自我“得意”的忍让最终让他屈服于娜奥密的石榴裙下,心甘情愿地供其支配。

痴人之爱的更多书评

推荐痴人之爱的豆列