图解正念 图解正念 7.0分

念兹在兹,念念分明

index尘桥

《图解正念》

本书属于佛教的科普类书籍,所以作者的写作目的天然的包括了对佛教的宣扬。佛教源远流长,即便要破除封建迷信,但是在世代人民中发源并存在很久的东西,依然是值得重视的。

开篇就说当我们心念模糊的时候,它们会随意的攀缘。然后告诫世人要念兹在兹,念念分明。用白话来说就是让大家活在当下,做什么就念什么。

四念处分别表达了——人们要对自己的身体有一个明确的认知 灵魂》(臭)皮囊

——众生皆苦,时时都苦

——心念的无常

——观法无我(?)

比较有用处有意义的地方在于作者阐述了 欲望 勤劳 心念 等之间的联系和作用。解释非常具有古代特色和神秘色彩,但是结合实际想一下还是十分接地气的。历经时间检验的修心的方法也是有值得借鉴的地方的。

正念的重要意义就在于一旦能够念头通达,念兹在兹做什么念什么做事做的进去走得出来,该做事的时候做事,该吃饭吃饭,生活有秩序由从容,专注又高效。

《图解正念》

——众生皆苦,时时都苦

——心念的无常

——观法无我(?)

正念的目的是看透事物和念头的本质,通过对身体的机制的运作的观摩认识到皮囊的重要性和不重要的地方,通过对苦和乐的认知来消除沉湎于欢乐欢愉的心,通过对心念的无常认知认识到不要太在意那些不能够恒定的念头,漂浮不定的念头无需在意。

《不抱怨的世界》

这本书是青少年励志的书籍,深度或许不够,被人嫌弃为鸡汤,但也有可取之处。

对于消极心态的描述和消极心态的形成,深觉赞叹。尤其是伪积极心态的描述,以及一个人自我欺骗自我妥协的过程。自我欺骗是容易的,但是改变的过程是艰难的。在心态变化的过程中,我自己也深觉奇怪,为什么我很难很难和别人合作?为什么所有的合作都会失败?为什么我做事情都做不到最后?有这样一个笑话——初从文,三年不中;后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出;遂学医,有所成。自撰一良方,服之,卒。初看好笑,再看就觉得心酸,这就是畏难者的心酸之处了。莎士比亚有一句话:想登高峰,刚开始的时候要慢一些。这些自我欺骗者气势汹汹地拔出箭矢,往往射中的并不是靶子。说伪,是因为并不是愈挫愈勇,说积极是因为却也能够到处尝试,自撰一良方,服之,卒。这就是伪积极者,全部的勇气,傲慢,和自大了。

书中有一个明星说了这样一句话“我做过最好笑的事情,就是自我怜惜,自艾自怜”深有同感。大学在尔雅通识课上的创业基础课上,那个老师有一句口头禅“我出山的时候,挨了多少刀。”当时和室友笑作一团,每听一次笑一次。现在,觉得肃然起敬。这是一句能够留在心底的话。那些风吹雨打让所有人都痛,但它能磨去虚荣,砍掉所有的修饰,让人显示出他最原本的峥嵘的样子。

作者认为遇到事情有以下几种态度和行事模式

1积极的态度——直接面对

2积极的态度——间接解决

3消极的态度——兔子一样的人。逃避剥夺了一个人的尊严和实际的安全感逃跑者最终会变得完全服帖,他高举投降的旗子,连一场恶仗都不想打。

4酸葡萄,逃避。你知道自己想要什么,可是你既不直接也不想间接完成这些愿望。你不过会说:我觉得也没有什么关系。

5你依恋地躺在别人的光辉中晒着太阳,一副完全顺从的样子

在一个不属于你的世界中,你很无助。你用你的方式大声的抱怨 我脆弱啊,我无助。谁来给我一个属于我的世界?你对周围的环境和他的任何改变都非常敏感

(susceptive——敏感的,易受影响的。)

。你耳根软,情绪化,可能还有些附庸风雅,耽于幻想,因为自己的依附心理,你感到愧疚,虽然自己已经缴械投降了,但心中还充斥着敌对的情绪。你知道如果自己不走积极路线,并同消极的心态一决雄雌,你就永远没有成就感可言。可你的姿态太过弱小,根本尝试不起。因此,你变得怪癖,并充满敌意。你甚至害怕被人撕下你虚伪的面具,你希望自己醉生梦死的负数状态能被人接受,逐渐消极心理统治了你。

人当然是很复杂的,作者的言辞也是很武断而且不留余地的。话很糙,理不糙。只有去参与去解决问题才有可能会前进一步,不停地逃避的结果只能是退无可退,然后接受必须承受的压力和失败。

最后;

是的,会嫉妒,会做白日梦,会畏惧,会失败,会无助,会脆弱,会虚荣,会沮丧......每个人都会有一些情绪,不能够让这些情绪顽固影响到自己的选择。如何让这些情绪发泄出去,《正念》一书中的方法是直接否定这些事情的意义以及日复一日的端正自我,我执:我慢我见我痴我爱,执着于表象必然看不见本质,而虚荣偏见自我中心最本质的模样是丑陋的执着和日复一日的偏见,表现出来的就是顽固不化的恶意和怒气。端正自我,需要端正自己的念想,不需要什么皆空之类的虚话,要做的就是,念兹在兹,念念分明。这句话有两个愿景——提高念力才能念念分明,念兹在兹才能时时刻刻进步。

《不抱怨的世界》作者给出的方法是——认识到消极毫无价值,不管积极甜不甜,反正消极是从头苦到尾。

改变生活的名单

恐惧——勇气