夜半撞车 夜半撞车 7.2分

深夜之书

洪大水

莫迪亚诺的《夜半撞车》,元旦前一天晚上买的,给自己当成新年小礼物。

要冲作者是诺贝尔奖得主,就不会买了。我的阅读的习惯是谁得奖,或媒体热议谁,就肯定不看谁的书。

唉,那啥就是任性。可能到了该改的年纪了。

故事关乎一个孤独的人,在黑暗中的巴黎午夜散步,却两次被车撞到,少年时代和成人之后的记忆突然重合混杂,他只好开始寻找遗忘的记忆,寻找自己曾经生活的线索……直到归于平静。这个主题无可救药地拽住了我。只能破例买了。

从少年时代,我就染上了时不时会抽风走夜路的坏毛病,孤独了,受挫了,都会走一走,起步十公里,想走着走着,试着让那种静翳嵌入身体里。有时哪怕出差或单位集体旅行,也会一个人夜里去陌生的地方散步。

听不清楚的四周人语,记不清脸的伙伴,黑漆漆的长路……那些在黑夜里有过的的感受,让人真切地感觉自己活着,活过。

人生里好几个这样的夜晚,永远刻在我的回忆里。

书的内容确实就是这样。

所以我知道那是一种什么样的感觉。

唉,那啥就是任性。可能到了该改的年纪了。

人生里好几个这样的夜晚,永远刻在我的回忆里。

书的内容确实就是这样。

所以我知道那是一种什么样的感觉。

结果四十分钟就看完了。没有流畅的读感,难以深入到主人公的追寻中,也找不到现实和模糊的黑暗之境之间的荒谬感——我知道作家想表达这个。果然那类善于营造氛围的作品,普遍翻译过来之后是最难保持阅读感受的。

没有类似主题期待的小伙伴,就不用买这本书了。不会看得舒服,中文和法文的桥梁没在这本书里搭建起来。

如果我来做这本书,会如何呢?包装精致,提醒大家“一个孤独的人““这是在午夜的巴黎”“伍迪艾伦们想要描述的场景”“海明威他们酒醉寻欢过的街道”,然后把那些关于景物街道的句子修得再诗性一些。字体小些,留白多些,用纯质纸,有一些彩色的图。

好吧,职业病罢了,可能这样这本书能卖五万册以上,但也没什么好的。

今天又翻一次,十二点后开始看,半个小时看完。无法体会的地方还是无法体会(比如作者事无巨细地描绘穿行在不同街道的细节, 或许应该去过法国,在午夜的巴黎走过之后再翻一次?)。

但其余的表达又特别好理解。注意了一下,小说出版在2003年,属于二十一世纪了,地球上人类的生活似乎是越来越无奈地趋同了?

以往阅读国外不同年代的经典作品,一般让人清晰感受到地域、文化、时代、道德观念的不同,反而找到人类“同”的地方。

比如社会环境,人的道德意识,不同的书里差别大的很,但一个人发了疯地爱上另一个人,这种事永远差不多。

但近来阅读出版年份太近的书,比如《海边的卡夫卡》之类,有时候会觉得现在人类的想法怎么会一致得这么可怕?

会不会时日无多,离我们独立的自我都失去?

算了,睡了,晚安。

晚安。

推荐夜半撞车的豆列