每个人都是向死而生

dxiu

死亡是人类永恒的话题,加•泽文写出了自己对于生死大事的思考:“当你不断失去时,你会如何活着?”

加•泽文创造了一个“另界”,Elsewhere,这里“生活”着从人间亡故的生命,他们逆生长,最终成为婴儿,再回到人间重生。时光倒流的不止是小女孩莉兹,而是所有生命,包括猫狗。生命以死亡那一刻为轴对称,生前活多久,在另界也活多久。生命是短暂的,死亡也一样短暂。

“人生既像一个圆圈,又像一条直线。它像一个圆圈,因为所有老的东西都会更新,所有新的东西都会变老。它像一条线,因为那个圆圈会毫无限制地甚至是无穷无尽地延伸开来。有人死。有人出生。人出生后又死去。每一次的生和死都是一个小圆圈,这些小圆圈的总和就是一个生命,是一条直线。”这种设想在哲学和宗教并不鲜见,柏拉图认为灵魂不灭,基督教讲赎罪与永生,佛教讲轮回,这些都反映了人类在面对死亡的恐惧时不断寻找心灵解脱之法。

人间与另界,像隔着一面单向可见的镜子。另界能看到人间,而人间对另界一无所知。如果人间的人知道另界的存在,也许就不需要为去另界的人悲伤了。然而,永生了就不会悲伤吗?活着是为了跟爱的人、在意的人在一起。如果不能“活”在一起,那么还是要承受痛苦。“如果没有任何人知道你还活着,如果你没有任何相爱着的人,你大概就算死了。”老去,或小去,最终都要和爱的人分离,如果只看结果,那么生命甚至没有任何意义。

人生来就是要死的,这个结果毫无疑问。在另界,甚至从一开始就知道了生命的长短。那么我们要怎么活?

“向死而生”,是德国哲学家马丁•海德格尔在其存在论名著《存在与时间》中提出的生命意义上的倒计时法。他站在哲学理性思维的高度,用重“死”的概念来激发我们内在“生”的欲望,以此激发人们内在的生命活力。一个在精神上无法觉醒的人,他的存在对于这个世界是没有任何意义和价值的。

主人公莉兹从一开始难以接受在十六岁时死去,到不愿意接受“活”在另界,到认真享受逆生长,再到重生,完成了一个人对生命意义的觉醒过程。读者在这个过程中也获得了一些启迪。

作为加•泽文28岁时的成名作,这本书在构思上有独到之处,但写作手法略显稚嫩,对人物的描写也比较单薄,莉兹的几次转变来得很突然,让人感觉更像是本青少读物。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列