兄弟 兄弟 8.6分

矛盾与纠结

学龄前儿童

从朋友强烈推荐与对余华小说的认可双重诱惑下的购书到快递到家拆封后看到厚厚的一本心里自然而然产生一种厌恶和抵制,内心一直充满了矛盾与纠结,事实证明这本小说也确实是充满了矛盾与纠结,在读的过程中几次放下打算弃读与强迫症促使的坚持不懈的纠结中间艰难的啃完(这里长舒一口气)

如果要问我会不会向别人推荐这部书,我的回答是绝不,可以说这部书是余华小说中格局非常宏大的一部,不管是将中国分割完文革时期前后到改革开放后经济繁荣的今日,抑或是两兄弟所各自象征的这两个时期和截然不同的两种人生,以及通过这两个时期和兄弟两人所映射的中国的变化,我想在大局面上兄弟这部书是非常成功的。

之所以不想推荐是在于这部书告诉了我们太多的社会现状和人性的丑陋,而我尽管年幼却已或多或少从现今发达的网络中略知一二,那些活生生打死宋凡平毁灭掉了一个幸福的家庭,围观群众冷漠的反应中稀微的可以看到苏妈这渺小的人性的光辉,就如宋钢对苏妈说的你会有善报的,作者也确实回报了苏妈那点回报,没有让苏妹重新走上母亲的老路以及给予了苏妈和苏妹不错的经济条件,苏妈和宋钢对陶青也同样说过你会有好报的,然而做到了县长的陶青到底是得到了好报呢还是不然?

让我最无法理解的恰恰是上部作者虽冷漠却给人一点点的希望,让我能够看到人性中的那点光芒,就如宋钢会不远千里给李光头送大白兔糖,然而到了下部却意想不到的更加冷漠,宋钢与林红美好的爱情原本是小说中让我感到最美好的情节却被作者冷冰冰的打破了,再美好的爱情也抵不过人性的本能,在物欲横流的时代又有谁会在意这虚无缥缈的东西呢?

作者无数次的提到了兄弟间的感情却也最大限度的讽刺了这种感情,李光头100%为自己和50%的为宋钢与宋钢100%为林红与90%的为李光头形成了鲜明的对比,我想作者无比自私的给了宋钢太多的磨难而不得不以让宋钢远去来解除这种痛苦,宋钢在死之前依然对这个世界充满了憧憬却也像消失的中国曾经的岁月一样无法存在,作者杀掉了人性中最后的光芒。

读到最后最引人深思的也许就是人类的本性都向往和赞扬善的一面,然而在这个物欲横流,一切向钱看的新中国你又是向往李光头的生活呢还是宋钢的生活呢?

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列