我们愿变成故事的“孵化宇宙”

StoryBook

时至今日,我依然记得那时看完这个系列第一篇稿子后的情形。

那是2015年的夏天,一篇叫做《芝士牛肉汉堡》的故事不期而至,犹如众多故事一般,非常普通地投稿送至我们的邮箱,而我恰好在那刻点开了,由此开始了与《地狱膳房》的结缘。

看完第一篇故事,当时就想做一件事:如故事里的描述一般,大口大口地咀嚼牛肉汉堡。于是我一个人到楼下的西餐店里点了一份吃。甚至后来的第二个故事速溶咖啡,看完也一样想喝一杯温吞的咖啡,获取一份深夜的治愈。

当时的故事,只是作者毛無一时兴起创作的单篇,但故事的结构、世界观、意外的人物设定,给我留下很大的想象空间。不仅吸引我,还让我挑起了一个念头,让这个故事活下去——将这部作品写成系列并出版成册。而这个念头后来在作者和编辑们的共力下,成为了今天大家捧在手里的书,回想起来,觉得既不可思议又幸运。这个过程离不开作者的伏案撰写,编辑的细心协助,插画师的认真配图,甚至是粉丝们的热情簇拥,还有白马图书出版社的王瑜老师的帮忙。

时至今日,我依然记得那时看完这个系列第一篇稿子后的情形。

《地狱膳房》是StoryBook第一本出版书籍,也饱含了StoryBook一直以来坚持的一个理念——通过故事输送温暖给到深夜里流浪的读者。无论是“速溶咖啡”还是“黄油饼干”,或者是后来的“大盘鸡”故事,《地狱膳房》在展现各种人性真相的同时,也投食以美好食物的温暖,让人带上治愈的抚慰,重新上路。

在《地狱膳房》在StoryBook更新发布的一年里,我们不时会收到因故事而带来的触动及惊喜,正如我们收到的粉丝来信:"孟婆,你好。这几天我家里最敬爱的一位长辈离开我们了,不知道他会不会途径地狱膳房呢,若有,能否劳请孟婆给他做一份清汤饺子呢,这位长辈生前最喜欢这道菜了……" 与其说感谢读者对故事的热情投入,其实更应该对首批读者说一句:谢谢大家一直以来对《地狱膳房》的认真相伴。

如今,在各方努力之下《地狱膳房》系列的第一本纸质书籍《十六夜膳房》得以出版,书内收录了十六个来自《地狱膳房》的故事。期中十二个故事在StoryBook曾发布的版本上做了修改,也增加四个全新的篇章。希望故事能继续为在不同地方忙着生存、生活的读者,带来一段厚重且温暖的治愈之旅。

如果你喜欢这个故事,欢迎到StoryBook后台告诉我们。希望你喜欢,Enjoy it~!

Book君

十六夜膳房的更多书评