巨流河 巨流河 8.7分

无题

啦啦啦是模糊酱

四星给前半部,顺着作者成长和求学的轨迹,看见那段岁月动态的变迁。后面大部分写的是作者的工作和专业,更像是自传了。

这是一本与历史相关的书。历史给人的是什么呢?历史好像是一部剧,每个观众是一个哈姆雷特,其实对于参与者,何尝不是一个哈姆雷特。任何人都不是这部剧的主演,却也活生生演着这部剧。与其说演着,不如说被推着往前走。你看齐先生从出生到求学,从大陆的最北边到流亡南岛,似乎她出生优越,有幸受到高等教育的启蒙,一生专注于文学,在那个年代何其幸运。但其实对于她来说,何尝不是被历史的洪流冲向各个角落。

有时候看一本书不是去辨别对与错,是与非,更多的是去感受当下的那种环境,那种遭遇。我们没有办法亲身体会每个年代,能做的只是演绎着当下的年代,通过看这些文章,去体会当时的岁月,如此而已。

我们有能力去判断那个年代选择的绝对对与绝对错吗,以及我们有资格去评价当时的世态和应该怎么做吗。没有,有资格的只有历史本身。我们能做的,是今天去读历史,了解历史,尊重历史的选择,从而更好的书写当下的生活。

其实对于历史,重要的是体会个中过程,而不是评价孰是孰非。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端