近观马云 近观马云 6.5分

马云的“众生相”——12位大佬以朋友身份对他的评价

SHAOXIAYU
无意中搜到这么一本书,12位各界大咖作为马云的朋友,从每个人的对马云的认识来还原马云的众生相,主要是以商届领袖为主,这样一本书想来也是很有趣的。12人分别是史玉柱、冯仑、任志强、刘永好、江南春、李静、吴鹰、沈国军、沈南鹏、张纪中、赵薇、郭广昌,其中写得最好的是一篇史玉柱写得,这是整本书的精华,值得仔细思考一下。12个人的谈话中有一些共同观点,对马云本人的描述有4个共同点:
1、前瞻性和未来
跟马云聊天他永远聊的是未来5-10年的事情,不会跟你聊当下,他思考的永远是未来。马云这一点上与李嘉诚很想象,永远想的都是未来,很长远的问题。

2、学习能力强,好学又会学
对新鲜事物有极强的判断力,同时又有极强的好奇心,而且做得是年轻人的生意,本身就需要不断学习新东西。

3、演说能力及口才极佳
马云外号“校长”,走到哪都是人群的焦点,而且他的发言永远是最吸引人的那个,他的演说会讲的让你不自觉的相信,而且你不去做你就会落后。

4、坚持和毅力
马云对互联网、电子商务的坚持,到他从北京铩羽而归,到杭州的东山再起从没放弃的就是电子商务的愿景,当然最终的坚持换来了现在的阿里巴巴。

&n...
1、前瞻性和未来

2、学习能力强,好学又会学

3、演说能力及口才极佳

4、坚持和毅力

而对马云在阿里巴巴的描述有3个共同点:
1、出色的战略能力
从最开始的画蓝图到最后一步步实现阿里的大商业帝国,这种战略部署能力在中国是绝无仅有的,史玉柱的分析中很好的剖析了这个。

2、独特的企业文化
马云真的把阿里的文化塑造的很好,战略决定一个企业能走多远,而文化则能决定一个企业走的多好,马云的管理不是管事而是管人,管人的思想和价值观。

3、阿里上市的正面意义
阿里上市首先对中国企业是一件好事,展示了中国企业的形象,也对中概股有正面积极的影响;其次对中国是一件好事,全球第一电子商务的领先商业模式让世界知道中国也有先进模式;最后,对世界也是一件好事,电子商务毕竟要全球化,而资本化必然是全球化的一个前提条件。

详细说一下史玉柱的评价,是篇幅最大的也是内容最干货的一段,确实能看出来他研究马云是用心了,而且本来史玉柱就是一个喜欢思考的人。
        首先他说马云的战略能力可能是中国最好的,但这个战略有可能来源于他背后的团队,因为阿里本身就人才济济,他从六个方面讲了马云从最开始到现在为阿里做的布局,内容都是自己私人的补充。
战略部署一:合伙人制度
        中国文化背景下最难处理的就是人的关系,而合伙人制度很好的解决了相处的问题,合伙人制度在商业上也有一定历史了,在咨询和律师行业已经发展的非常成熟了,因为这两个行业中最重要的核心资产是人,而合伙人制又是最能激发人潜力的制度。互联网行业轻资产的性质也有具备的特质,所以互联网天生具备合伙人制度的基因。现在万达为首的重资产地产企业也开始转型轻资产做文化旅游产业,其实这是未来的趋势,早期工业革命,让机械产能的效率打过人的效率,早期的竞争是设备和工具的竞争,谁的产量大谁就赢得市场,这是产量竞争时代,核心竞争要素是机器设备;然后随着生活水平提高,以及第二次、第三次工业革命的开展,人们开始追求质量,谁的技术更先进谁能赢得市场,这是质量竞争时代,核心竞争要素是科学技术;现在是谁的设计和产品体验做得更好谁更有市场,而设计和体验必须依托于人,这是体验竞争时代,核心竞争要素是人才。不同的核心要素自然匹配的制度也不一样,未来合伙人制必定将是主流,而且随着人工智能和工业4.0的到来,人类更多存在的意义就是负责创造和思考,人作为核心竞争要素的重要性将超过之前任何时代。

战略部署二:云计算
       早在大数据时代来临之前,马云就开始布局阿里云,云计算是挖掘大数据宝藏最有力的工具,不过这也是互联网企业都在争夺的领域,不知道未来云天下是否还是马云的天下。不过布局云计算是为整个大淘宝产业链提供更好地服务和支持的,是下一阶段竞争重要的武器之一。

战略部署三:菜鸟物流
       物流的发展速度明显是慢于电商的发展速度的,所以在几年之后到电商发展达到一定量值时,物流会是制约电商发展的第一大瓶颈。菜鸟物流的创造并不是来做物流,而是一个互联网数字平台公司,通过一种更有效的制度体系来让当下物流体系的效率提升,最终实现物流效率能满足电商增长的速度。另外一个原因是,在整个淘宝产业链中,为了提供更好地体验,阿里巴巴需要在各环节有更大的掌控力,牢牢把控住从消费者到商户中间这条通道的各个环节,而物流又是这个环节中最重要的一环,差的物流配送速度和服务会是制约淘宝提供更好服务的最大弊病,所以马云与沈国军等人一起弄了菜鸟网。

战略部署四:互联网金融
       同前两个一样,这个也是电子商务生态环节必不可少的一个布局,最开始通过支付宝打消了卖家与买家之间的信任问题,解决了交易中最大的一个隐患,而后从小微发展成为蚂蚁金服集团,就是响应马云提出的“新金融”,以前的金融是为20%有钱的人服务的,未来的新金融是为80%没钱的中小微企业服务的,而这些正是阿里巴巴和淘宝的客户群,只有让他们更好地存活才能让阿里这个平台更好地存活。

战略部署五:进军娱乐业
        前四个部署明显都是围绕电子商务生态,都是为了提供更好地服务体验,而且部署已经成效明显了。而进军娱乐业的原因更是一个未来长远的布局,因为娱乐是很好维护和扩大大客群的方式。随着人均可支配收入的增高,人们会有更多的闲钱去支配,这个时候休闲娱乐的支出会逐渐增加,所以这是一个很大的蛋糕,而且大家都是刚入场的新人;另外休闲娱乐是一个很花时间的项目,腾讯作为中国第一大游戏公司,你会看到用户在它身上花的时间是最多的,而体验竞争时代,最主要的核量指标就是客户在你产品上花费的时间,因为所有要素相对来说变量都很大,唯独每个人的时间是相对恒定的。
        在未来大娱乐时代,没有娱乐的企业就掉队了,就好比现在互联网时代,还没有与互联网接轨的企业也都掉队了。

战略部署六:移动产业
       移动战略里阿里收购了很多企业,而且都是相互独立的,没有形成合力,其实这些收购看着像财务投资的感觉。其实这些都是战略布局的需要,就像腾讯收购很多游戏工作室一样,有些的目的是为了获得好游戏,做强做大;也有些是为了消灭对手,怕对手买去也怕它做大了。

从这能看出来马云为阿里做的战略是全面而且清晰的。沈国军在谈话里详细说了一下菜鸟,菜鸟是为了解决物流现状的问题,主要打造三网“天网”(一个数据平台)“地网”(仓库的建造管理及运营体系)“人网”(战略协同体系,战略合作伙伴)。而且马云的三架马车已经逐步成型,目前阿里巴巴集团已经成熟,蚂蚁金服和菜鸟还在成长中,未来三大集团成熟后组成的战略方阵将是马云高速扩张最有力的战车。郭广昌作为最后一位出现的朋友,讲了一下马化腾与马云的区别,马云更注重激情,很有煽动力;而马化腾更注重细节,做产品会亲自过问所有细节。马云是从云端到落地,马化腾是从落地到云端,做事的方法不一样。
        国画大师齐白石说“学我者生,似我者死”,每个时代都有每个时代的旋律,每个时代也都有每个时代的英雄,马云最值得学习的就是战略思考能力,把未来想象到感觉就像在眼前,然后一步步规划怎么把未来变成现实。

近观马云的更多书评

推荐近观马云的豆列