看见 看见 8.8分

我和朋友眼里的柴静是不一样的柴静

这时对那时错

那天哥几个语音聊天儿,我说我正看柴静的《看见》,室友一拍大腿说“我看过”,他们单位领导搞个“读一本书活动”《看见》就在同事办公桌上,顺手拎起来看了一章,他接着说:柴静这个人,三观我不认同。

我有点惊讶:“怎么说?”

“她给一个杀人犯开脱”

我第一反应,:瞎说,柴静怎么会干那样的事?

室友听出来我读柴静的态度不是批判继承,而是没有批判。好不容易大家凑在一起谈谈心,这种分歧完全没必要展开,所以当我跟他一章一章地细数讲了哪些故事并为没有杀人犯开脱的情节时:

“第一章,柴静的成长历程

第二章,非典

第三章,叛逆少年 未成年少女

第四章,与采访对象对峙

第五章,失足女与同性恋

第六章,女子监狱,穿插李阳家暴,少年犯

……”

他说:“啊呀我也忘了是哪个故事了”(现在回想他不是真忘是不想无谓地拉扯观点,大家那么烂熟了为一个社会热点讨论谁对谁错有什么重要呢?这也是我赞赏他的地方,难得糊涂)

我有点惊讶:“怎么说?”

“她给一个杀人犯开脱”

我第一反应,:瞎说,柴静怎么会干那样的事?

“第一章,柴静的成长历程

第二章,非典

第三章,叛逆少年 未成年少女

第四章,与采访对象对峙

第五章,失足女与同性恋

第六章,女子监狱,穿插李阳家暴,少年犯

……”

今天早上读到药家鑫,我才反应过来室友说的正是这一章可惜我当时还没读到。我觉得柴静确实有意无意地在给药家鑫解疙瘩,从这个角度来说,我和室友一样:不认同这样的三观,因为张妙不该死,该死的是动刀的人,这无可厚非!

但是读完这一章, 柴静反复强调她的出发点“你不是问我药家鑫是怎么想的?我正在告诉你”她把药家鑫成长历程、家庭教育、生活遭遇也就是他问题的根源呈现出来,没有偏颇也不包庇,虽然看起来像一次开脱但我知道她不是。

我现在很矛盾,药家鑫让我意识到一个人的问题可能是一个家庭、一个社会的问题,但他仍然是个杀人犯不是吗,而且不觉得这样宽容对张妙家人很残忍么?

我们都是一般人,一般人没有那么多时间去站在杀人犯的立场去解构去剖析,不是原因不重要而是太复杂的原因人们不想知道。

6年过去了,现在微博上每天都在发生正着各种让人愤懑的事儿,网友聚集起来发泄情绪获得安全感表达所谓的正义,没人愿意花时间看看前因后果,即便保不齐第二天就反转打脸,但是有什么关系呢,反正大家很转身就奔向另一个战场了...没用的,没有人愿意了解“药家鑫们”

我一点都不想非要跟室友达成某种共识,他对柴静的判断一定还经过很多其他事佐证,而我之所以现在极力推崇她也极有可能是因为了解得少。所以你看都是一样的,你对一个人一件事作出好的或者坏的判断都取决于你了解多少。只是我们是否愿意花时间花心思?

梳理了一下书中提到的相关节目名称

第二章,《新闻调查》——非典狙击战

第三章,《新闻调查》——双城的创伤

第五章,《新闻调查》——以生命的名义

第六章,《新闻调查》——女子监区调查

第七章,《新闻调查》——山西:断臂治污

第八章,《面对面》郝劲松专访

第九章,《柴静两会观察》

第十一章,《新闻调查》——一只猫的非正常死亡

第十三章,《新闻调查》——虎照疑云

第十四章,《新闻调查》——杨柳坪七日

《新闻调查》——汶川:重建的选择

第十五章,特别节目——奥运瞬间

第十六章,《新闻调查》——征地破局

第十七章,《面对面》——卢安克专访

第十八章,《看见》——专访药家鑫案双方父母

第一章 Hello World,最后两章我称之为:告别。没有不散的筵席这话虽然烂但是真

《看见》是柴静自传也是十年巨变,是别人的故事也是你我的生活,动情处热血澎湃,动人处失声痛哭:女医生拎着红水桶不知所措,丢了神一样“我女儿才一岁啊”眼泪这东西我是忍不住...不忍心读完,怅然若失。

看见的更多书评

推荐看见的豆列