痛在于怀

39Hx笹

痛在于怀,久则会木,木然处世,其自封矣,然青田耕平,痛在于怀,久而不木,十年耕耘,终得成功。

《孤独小说家》可以说是《老人与海》的现代都市翻版,十年已来作品没有加印,生活日益节倨甚至于窘迫,出版商合约在减,出版书减印,但他却仍然在一种别致的怀念与对儿子的关爱中,执行着一个通俗作家、一个父亲、一个女婿的身份,笔耕不缀,坚守梦想。虽然从文中我们无法得知青田的文笔如何,但是从他的处世中,签售中我们可以看出他的品质,他的谦逊。在青友会中他和矶贝久是属于作家中少数不善词令而又品行优良之人,虽说矶贝久在耕平心中可能更好一些,但这些都更从侧面从心理表现出耕平的优秀。

正如许多仍然支持他多年的读者,“青田老师至今为止,都无愧为一个作家。”……

小说情节工整有序,主题深刻而清晰明朗,让人们真正地了解到当代职业作家生活的不易,如果没有惊世骇俗的作文,高尚的职业操守和心里深处一份坚守与执著,只能在文坛中随波逐流,默默无闻。

“十年前的梦想如果还没有熄灭,就让它永远燃烧吧!”

本书揭露的另一个现象是当代日本社会中年男性的生活压力,作为相对轻闲的作家如此,他人便更为不堪。

最后我发表一下在我观点中这部小说的不足,一是小驰形象的描写,过于虚假,变化过大,很明显是从一个大人的角度描写孩子,先一秒过分懂事,后一秒又天真叛逆,我不知道是不是作家有意将小驰这种奇怪的性格与他背景相关联。二是久荣的谜团设计不当与故事融入不好,觉得久荣之死的疑惑与探索是在某一情节生硬地拉扯进来,而非至始至终一直贯彻全文的暗线,可谓不畅快。最后一点在于太过于隐晦表达,如果不深究,可能很难去理解。

但总之,小说还是很感人的,尤其在结尾处,倘全篇通读到最后定会潸然泪下。

孤独是一味良药,它让我们的内心安静而稳重。十年前的梦想如果还没有熄,就让它永远燃烧!

痛苦和寂寞对年轻人是一剂良药,它们不仅使灵魂更美好 更崇高,还保持了它的青春色泽。 ——大仲马

让自己的内心藏着一条巨龙,既是一种苦刑,也是一种乐趣。 ——维克多 雨果

痛在于怀。孤独……

孤独小说家的更多书评

推荐孤独小说家的豆列