每个人都应有幸福的人生

忘乎所以

一直以来对成功学,心灵鸡汤之类的书,我是十分鄙夷的,起初看到书名《人生的智慧》还以为又是一本鸡汤,但稍加翻阅后发现就是哲学大家叔本华写的,便饶有兴趣地读完了。比起鸡汤的一个劲的加油鼓劲,哲学让人佩服的地方是让人看清主观世界,以此来改造客观世界。

“大家都是可怜的演员,对自己的命运充满着渴望与焦虑。”,叔本华认为人类是善于伪装的,比野兽还可怕,嫉妒,憎恶,贪婪,不好的性格,平庸的思想,人生是痛苦的,世界是痛苦的。在厚厚的面具下,我们是如此的弱小,在追求幸福人生的路上,“痛苦”和“厌倦”是最大的敌人,穷困的时候未免会因外在物质世界的匮乏而感到痛苦,宽裕的时候又会因精神世界的缺失而显现厌倦。人生就这样,像一副钟摆,在痛苦和厌倦之间来回摆动。

“要彻底解决人生的不平和痛苦,就要克制自己的欲望也就是禁欲”,叔本华说让人感到痛苦的根源是贪婪是嫉妒,试想,你嫉妒别人的努力,你嫉妒别人的天分,而你又无动于衷,毫无改变,那是一件多么痛苦的事呀。“所以你可能会嘲笑他的自信,你的幸福,是你赞美他的痛苦”,每天都活在算计中,每天都活在痛苦中,一面抱怨着世界不平,一面又自我构建差距,那么人生的幸福只会愈来愈远。

最后,叔本华说“我们追寻幸福的最高目标就是如何保障和促进这种愉快的心情,人生充满着不幸与痛苦,就应尽力保持欢愉的心情。”,健康是幸福生活的基本,我追求的一切为的就是得到幸福,那么在追求的过程中,我们就不应该做一些有损于健康,有损于幸福的事。进而,拥有健康的基本是,有一个好的性格,有一个欢愉的心灵,“一个性格不好的人把所有的快乐都看成不快乐,就像美酒到充满胆汁的口中也会变苦一样。”,减少怨天尤人,减少莫名其妙的担忧,减少作茧自缚的嫉妒,有一个好的性格,欢愉地面对一切,有一个健康的体魄,幸福的得到人生。

人生的智慧的更多书评

推荐人生的智慧的豆列