黄金时代 黄金时代 8.7分

记王二的黄金时代

这时对那时错

黄金时代

陈清扬,王小波怎么能把敦伟大友谊这件事每一次每一次都记得那么清楚,细节也好先后顺序也好,真不可思议。

陈清扬的乳房到底是怎样一种坚挺,王二的小和尚真亏他想的出。所谓男人不坏女人不爱,该像王二学着点泡妞技能,但话说回来这东西又好像是祖师爷赏的,跟吹牛逼一个道理。至于陈清扬的潇洒坦然一举一动都与时代格格不入,批斗、搞破鞋该是件顶让人头疼的事,可王小波却写的一点不文革,至少跟我印象中了解的文革不一样,但我想不能因为他戏谑他扯逗,就以为他真的不在乎不痛苦。只是内份儿达观惹人醉

曾经有朋友说我写的字像王小波,那时还没读过王小波,甚至分不清他和王朔,我就天真起来了,以为在夸我。现在回想才明白,小波直、粗但是不俗,关键在于有思想。我只是皮毛像罢了,这个皮毛就是粗拙陋俗,现在想起来真脸红

三十而立

黄金时代

三十而立

发小许由,和他在一块发生的趣事作过的妖。许由被王二推荐到大学做助教,他在实验室吃饭在烤箱中烤球鞋、观察自己的精液。早年还跟王二研制过炸药弄得人尽皆知,王二最后用拉封丹的寓言评价许由,他说许由就是这样的朋友,真的,蛮牛。王二带学生观察动物配种,看得出王二的学生跟王二混的很熟,他们之间师生界线一定不那么生硬。

小转玲

与小转玲重逢在北京右安门外,王二说他本来要去劲松可不知为什么来了右安门,小转玲就住这附近他绝没想过找她 可偏偏就碰上了。王二和小转玲的故事最让我唏嘘。虽然小转玲洒脱不羁但也感情细腻。从朋友到恋人再到朋友,大大概是多数情侣都会经历的一个过程。他们在饭店吃饭,小转玲说起离婚的理由,她觉得“有的人配操我的×,有的人就不配!”要我说,王二是个野爽的人,所谓臭味相投他遇的人交的友也都是语出惊人。有了一些易察不易查的共同点才能走到一起,情侣大抵是这样。王二形容对小转玲某一瞬间的怦然心动

“那一年我们踏雪回家,走到白雾深处,我看着她也怦然心动。那时候四面一片混沌,也不知天地在哪里,我看见她艰难地走过没膝的深雪,很想把她抱起来。她的小脸冻得通红,呵出的白气像喷泉一样。那时候天地茫茫,世界上好像再没有别的人。我想保护她,得到她,把她据为己有。 ”我觉得,男人都有这样的保护欲,这一点很共性。

“我知道,如果小转铃说:“王二,我需要你”,结果会难以想象。小转铃也知道,我经不起诱惑。但是她什么都没有说,只是放下了酒杯又抽烟。其实她很想说,但是她不肯。...... 有一瞬间小转铃嘴唇抖动,又像是要哭的样子,但是马上又恢复了平静。她说:“你走吧,有空常来看我。”

他们从饭店出来到小转玲家继续喝酒,与前女友重逢,看得出小转玲还爱,王二正是知道这一点才小心翼翼,他现在有家室不敢由着性子胡来可他也怕小转玲张口,他怕把持不住。

关于小转玲,还有几点要补充:王二妈叮嘱小转玲坚守最后的底线是带套;王二和小转玲同居时那个最后也没吃到鸭子的刘先生,这些瞬间给他们俩这段爱情添了很多丰满的细节,可是最后他们还是没结婚。再联系上面说到的重逢,转玲明显是饱含深情,这样一来就更加唏嘘了...

革命时期的爱情,

毡巴大概是王二给人起外号几巴的意思。王二因为厕所画像的误会挨了老鲁也就是他们豆腐场的头头好顿追捕,可是一次也没有抓着王二,王二玩世不恭是个混混,发现毡巴当领导的间谍就把毡巴打了一顿,颇有心计的王二认为谁先动手谁有理,可是忘了谁受伤严重谁有理。 打了毡巴他也挺后悔,但让他重来估计还会打,王二是这么一人。

X海鹰

后来做了毡巴夫人的x海鹰,帮助“后进青年”王二积极改造,再后来被王二睡了。x海鹰始终以一个革命志士形象示人,处处端着怕跌份儿怕掉价,上船之后立马套上红内裤。她可笑她荒唐她义正严辞,可是她也很认真她也很可怜,她在环境中受到熏陶注定她是天选的烈士,一个人的悲哀可能是因为社会一直悲哀着呢,这一点王二没说过又好像处处都说了。

姓颜色的大学生,除了最后一步什么都齐活了,她跟王二浪迹在“拿起笔做刀枪”的对攻战中。

阴阳两界

以治疗阳痿为名嫁给王二的小孙又是另一个荒诞故事了