在中醫角度看陽明先生的病

煜杨

今日刚刚读完董平老師的《傳奇王阳明》。印象深刻的除了先生的“知行合一”,也對先生身體的惡疾細細分析了一番。 先生從小有咳嗽的惡疾,書上說,是在兒時去研究朱熹的“格物致知”時,看竹子落下的。 第一,提到風寒,第二提到咳血,第三提到腫毒,第四提到腹瀉,第五提到不能坐立。 中醫看病,有點像破案,就是根據望聞問切來推敲人的發病機理,再根據中醫的理論體系來解讀,最後得出結論,進行治療。 咳嗽,往往首先病于寒。肺受寒而閉,故咳以宣其氣。因為人要交換氣機,一旦關門,身體不清楚,做出反抗,就是咳。這也是我們為什麼不支持西醫一味地止咳的原因,——打開肺了就不咳了嘛。(當然,除了寒,還有其他原因可以導致咳嗽) 好了,受寒久了,沒有及時讓氣出去。於是郁積而發熱。(氣為陽為動為熱)熱了,身體裡的血就會被灼燒(就像燒水一樣),傷到陰絡就會咳血。陽盛,陰傷,陰陽不通,加上先生軍旅作戰,感受了山林瘴氣而不得治,再加上舊傷,故發腫毒(新傷舊患)。病久陽虛,故腹瀉且不能久坐。這時先生已經命懸一線了。 《黃帝內經.靈樞》關於如何治療講到,此時應先治其本(陽虛)。我會用真武湯還陽。因為先生出生時,有雲雨為作,身體能量應合水(具體治療時...

显示全文

今日刚刚读完董平老師的《傳奇王阳明》。印象深刻的除了先生的“知行合一”,也對先生身體的惡疾細細分析了一番。 先生從小有咳嗽的惡疾,書上說,是在兒時去研究朱熹的“格物致知”時,看竹子落下的。 第一,提到風寒,第二提到咳血,第三提到腫毒,第四提到腹瀉,第五提到不能坐立。 中醫看病,有點像破案,就是根據望聞問切來推敲人的發病機理,再根據中醫的理論體系來解讀,最後得出結論,進行治療。 咳嗽,往往首先病于寒。肺受寒而閉,故咳以宣其氣。因為人要交換氣機,一旦關門,身體不清楚,做出反抗,就是咳。這也是我們為什麼不支持西醫一味地止咳的原因,——打開肺了就不咳了嘛。(當然,除了寒,還有其他原因可以導致咳嗽) 好了,受寒久了,沒有及時讓氣出去。於是郁積而發熱。(氣為陽為動為熱)熱了,身體裡的血就會被灼燒(就像燒水一樣),傷到陰絡就會咳血。陽盛,陰傷,陰陽不通,加上先生軍旅作戰,感受了山林瘴氣而不得治,再加上舊傷,故發腫毒(新傷舊患)。病久陽虛,故腹瀉且不能久坐。這時先生已經命懸一線了。 《黃帝內經.靈樞》關於如何治療講到,此時應先治其本(陽虛)。我會用真武湯還陽。因為先生出生時,有雲雨為作,身體能量應合水(具體治療時會詳細確認,此處儘做醫案討論),所以真武湯還陽利水(酌減茯苓用量),再酌加蒲公英解毒消腫(且蒲公英能量像先生一樣終生四處奔走)。 讀完先生的傳記,結合自己的修行,對“知行合一”深有感觸。感恩。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

传奇王阳明的更多书评

推荐传奇王阳明的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端