谈《革命时期的爱情》

周涣

从很早以前就了解有王小波这么一个人,虽然此前从未读过他写的书,但却常常可以看到有人引用他说过的话。

在读《革命时期的爱情》时,我了解到,马尔克斯是王最喜爱的作家。所以这么说来,本书应该也是王对马尔克斯作品的一种致敬了。我虽然没读过马尔克斯写的《霍乱时期的爱情》,但是我读过他写的《百年孤独》,所以我知道,王的这本书和马尔克斯的风格很像,本书也有那么一点魔幻现实主义的味道。

王的一生非常丰富多彩, 经历了“大跃进”运动、文化大革命,下乡做过知青,在工厂做过工人,参加高考进入人大就读商品学专业,毕业当了两年教师后去美国匹茨堡大学读了经济学研究生,回国在北大和人大当讲师,最后辞职做自由撰稿人。他不仅是一个作家,还是一个程序员,因为当时中国软件稀缺,他自学编程,自己做了个中文编辑器和输入法,来满足写小说的需求。

在王的这本书里,主人公王二也是一个极富创造力的人,他一开始想做画家,但是眼睛接收电磁波的频带过宽(即色盲)使他打消了这个念头,文化革命时期,他帮人打仗,发明了定位精准的投掷武器,出国留学,学了计算机后回国做了工程师……他做的都是一些需要去创造的活。

然而如果我之前没有读过《百年孤独》的话,也许对这部小说会有更高的评价。

因为读过《百年孤独》,我知道《革命时期的爱情》里的王二与《百年孤独》里的阿尔卡迪奥有着些许共同点,他们都富有创造力,且都身处在一个荒诞的时期。这两本书都描绘了性爱。这两本书都展现了作者天马行空的想象力。

虽然,王的这部作品中有不少模仿的痕迹,但仍不失为一部佳作:字里行间透露出的王小波所特有的幽默感,主角第一、三人称自由的变换以及时空的不断交错,都是本书的特色。

读这本书,开始时你会惊叹于作者神奇的写作手法——第一三人称不断交替以及时间上的来回往复,但渐渐的,你就对这种写作手法习以为常了。这部小说没有一个明确的高潮部分,也没有太多剧情上的波折,好像所有事情的发生都是自然而然的。然而就是这种自然而然的叙事风格再加上恰到好处的修辞,吸引着你继续读下去。

革命时期的爱情的更多书评

推荐革命时期的爱情的豆列