爱冷淡的我们,却很难不爱叶小白。

银针一朵
整本书里我最喜欢的一篇故事叫做《爱冷淡》。
这篇故事的文风让我想起了王小波,但是又全然不同于王小波,相比较于王小波狂野的表达感情的《黄金时代》,这篇故事显得更淡然一些。
故事讲了一个主人公和一个叫郑晓燕的女生协议分手的故事。
我们可能对于黄金时代里下乡的感情感触不深,但是对于早恋,我们都或多或少的知道一些,所以这篇故事,距离我们更近一切,也让我们感觉更亲切一些。
在故事的中端,主角诙谐的语气下隐藏的是对这段感情的不舍,分手检讨始终不行,又或许是主角不想让它行,故事到了停滞期,最后,决定让郑晓燕来写这份协议。
协议的内容是什么呢?我不想说,就像《控方证人》结局像观众请求的那样,我认为不能剧透,一旦剧透,就会破坏那一份震撼和美感。
我只能说,当我读到故事的结尾时,读到郑晓燕的那封协议的时候,我整个人都久久回不过神来。它对我的情感冲击太大,那是一种多么触动人心的情感,它诉尽了我们青春期的那种悸动,那种怅然若失,对感情又惘然无知的态度。
很多时候,我在想,我们已经有了音频,视频,我们有了各种各样的表现形式,我们为什么还需要文学故事?
后来,我明白了,故事的最完美的存在意义不...
整本书里我最喜欢的一篇故事叫做《爱冷淡》。
故事讲了一个主人公和一个叫郑晓燕的女生协议分手的故事。
后来,我明白了,故事的最完美的存在意义不应该是为了更全面的给你塑造一个世界;而是牵动你的情感,连同你的记忆,塑造一个专属于你的抽象的更独特,更美观的故事世界,给你带来更大的震撼。
所以这也是故事存在的意义。
青春不会从来,但是故事还在。
我不知道以后我们能不能在别人的故事中继续收获到这样震撼的感受。
但是现在,我们有叶小白。

你的怪兽男友的更多书评

推荐你的怪兽男友的豆列