被讨厌的勇气

漫步迷雾中

同样的经历对不同的人的影响是不一样的,过往无法更改,但是你可以改变对于已经发生的事情的态度。我们以为造成我们现在这种状态是因为之前的影响,其实如果换种思考方式,其实我们现在这样是因为什么样的目的,为了发到这个目的,我们才做出现在的决定。 所有一切烦恼的根源是人际关系,你与其他人是纵向的关系还是横向的关系。对于别人我们保持着怎样的态度,是批评还是赞扬,如果是这两者,那么还是纵向的关系,纵向的关系让你去讨好自己,或者让别人来讨好你,而横向的关系能够让两个人处于平等的位置,我们在人机关系中,只能选择一种。不可能说你对于同事是纵向关系,而对于家人是横向关系。没有人能够如此轻易的转换。

我们与他人关系中要有一个界限,不能太近,也不要太远,不要去干涉别人,也不要让别人干涉自己,我们可以做的不是指导别人,或者为别人做决定,而是帮助别人,例如把马牵到河边,要不要喝水由马决定。

我们能够改变的就是自己,对方是否改变在于对方,只是说如果我们主动改变了,那么对方收到我们的影响,跟着改变的可能性会增大而已。

你要自由,就会得罪人,要自由就要有让别人讨厌的勇气,这里说的让别人讨厌不是主动去惹人讨厌,而是,不为了得到别人的认可而特意的去为了别人生活。我们有时候缺少的只是勇气。

被讨厌的勇气的更多书评

推荐被讨厌的勇气的豆列