平凡的世界不平凡的人生

miss麦麦

月初去图书馆借回来三部,断断续续到大前天全部看完,在我面临失业,找到工作又忽然失业,各种不如意的时候,心里急燥又煎熬的时候,想着我还会不会好了的时候,这本书给我力量,给了我度过难关的力量。

孙少平作为主人公,他所面临的问题比我致命的多了,每天的每天都要面临穿不暖吃不饱的生活,不止他,双水村的许许多多的农民都一样,可是就是在那样的情况下,他仍然没有放弃学习,没有放弃看书,虽然身陷困境,心却是自由的,他看红岩,看钢铁是怎么炼成的,同样是在学校上学,他虽然家里光景不好,没有一身体面的衣服,吃不上一顿乙菜,每顿只有两个非洲黑面馍,可是他却是全班最有独立思想的人。

我喜欢历史,但是对于中国的近代史不熟悉,处于比较模糊的概念,知道文化大革命,却不知道文化大革命原来是那么的惨烈,其残酷程度不亚于清朝的文字狱,就是因为这场长达十年的“革命”使得许多有价值的东西没有能够保存下来,使得中国农村的大部分农民的没有文化或是文化程度低下,一辈子除了会种地还是种地,就是种地饭还是吃不上的,使得这个国家在成立了二十多年却没有发展起来,甚至于越走越越回去了。

知识改变命运,对于大多数平凡的我们,...

知识改变命运,对于大多数平凡的我们,改变命运的唯一方法就是读书,幸好,少平的虽然家境很烂包,但是他的哥哥他的父母亲,深知读书的重要性,所以即使在情况如此不好的时候,仍然愿意让少平这样一个劳动主力不挣工分去上学,在那个年代,高考取消,没有政府推荐根本上不了大学,能够上完高中已经是当时的最高学历了。

可是上完高中呢,农民的孩子还是要回去干农活,如果没有看到外面的世界,没有看过那么多书,或许少平会甘愿老实的做个农民,到了适当的年龄再娶个老婆,可是这个时候的少平已经不是那时的少平,农活每天还是要干,可是即使在劳累了一天的时候他仍然没有放弃看书的习惯,看晓霞给他拿来的参考消息,他在家里已经不再为吃饭愁的时候,选择离开家去外面闯荡。

留在小地方,日子好似一眼就可以看到头,在少安眼里现在家里吃上饭了,他哥也开始做砖厂的生意了,正是需要人手的时候,少平留下来,兄弟俩可以把日子过得红红火火,对于穷怕了的少安,这样的日子就是他想要的,可是对于少平而言,外面的世界有着极大的吸引力,充满希望,即使艰难,他还是愿意去试,去闯,在他心底,如果努力了之后还是不行,双水村永远是他的退路,是他的避风港,所以家,是我们无论走到哪里,都会记挂的地方,受了委屈可以回去的地方。

就像北上广深,每年有多少年轻人背井离乡来到这里,又有多少人失落的回去,即使知道外面的世界充满未知,充满很多的不确定性,可是还是义无反顾的来,摔的头破血流依旧咬牙挺住,没办法,自己选择的路,怎么也得走完,人生都是由多个选择组成的,当你踏入大城市的那一刻,回头的路就比前进的路更加难走了,我们不是不想向命运低头,我们只是不想对自己低头。

人生就像驾驶一样,往后退比向前走更难。

故事的最后,兰香上了北方最好的大学,知识改变了她的命运,认识了兴趣相投的男朋友,少安的砖厂经历了破产之后,重新开始了之后,红红火火,还重建了双水村的小学,唯有把下一代的教育做好了,这个村的命运才有可能改变,而可怜的秀莲却得了癌症,命运又是何其不公,而少平在晓霞去世后,用工作来麻痹自己的神经,在工作之余思念晓霞,看到他拒绝金秀,我很心疼他,可是转念一想,那是跟兰香一样的他的妹妹,他像妹妹一样喜欢他,而他的心也早已千疮百口,对于惠英我想更多是家人的感觉,就像我们回家吃饭那样一般自然的感情,故事的最后没有交代,但我想,少平可以找到属于自己的幸福,他可以过的很好。

看到最后,少平并没有一个所谓的美好的结局,让我的心像是给堵住一样,不能够释怀,后来我在去图书馆还书的时候想通了,是啊,这不是一本小说,里面的每一个人都是现实存在的人,现实的人生哪有什么所谓的结局,除了死以外,人都是在向前走,人都是在改变,不止你,身边的每一个人都在改变,到了心跳停止跳动的那一刻,我们的人生才算结束了,到那时结局圆不圆满似乎已经没有那么重要了。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列