按照你想象的样子去改变

亦绿

配图by 从绮

配图by 从绮

因为黑熙的推荐选择阅读这本书,封面蓝色调加上那只黑猫,倒像是真有一种“要被世界遗忘”的警醒感。第一篇《致着急焦躁迷茫困惑的年轻人》就赤裸甚至有些辛辣,但也都是现实。包括我在内,想法太多可真正践行的又太少,每天花费最多的时间就是在网上,可其实是无所事事的表现,遇到挫折就想要找自欺欺人的安慰。是啊这世界变化太快,相较起中文书名我倒喜欢内封里简简单单的那句英文书名“To Change,Or Be Punished”。但我和作者观念不同的地方在于,我觉得改变并不是为了避免“被世界遗忘、淘汰”,而是为了活出更多的可能。我们不需要频繁地换手机因为新品上市了,手机好用就可以了;我们不需要追求潮流而购置衣物,自己喜欢就好了;我们不需要阅读太多名人传记励志故事心灵鸡汤,想通的道理适应生活就好了。我们不应该为了改变而改变,也不需要什么都改变,好的都保留,不好的应该想想为什么改变。

但作者的经历还是让我佩服的吧,年少时做自己喜欢的事情,青年时尝试那些有风险的事情,在屡战屡败后仍能正能量的战斗。再看看自己,丢了工作生活在一瞬间发生了意想不到的改变而久久走不出来,实在是太沮丧了,但也还愿意去阅读一本书,通过文字去分享自己的感受,不知道这算不算一种勇敢。

让我印象最深刻是那一篇《愿你在彩虹旗飘扬的地方》,因为写的是男生喜欢男生的故事。身边也有这样一位很好的朋友吧,在外人看来大大咧咧,其实只有真正的朋友知道他生活得小心翼翼。我把这篇文章分享给他,他说最感同身受的地方在于,自己不敢对喜欢的男生说喜欢,因为他知道大部分没有那么直的男生和作者一样,只要被男生喜欢的人不是自己就可以很好地相处下去,一旦捅破了那层窗户纸,怕是连朋友都做不成了。

不过我的这位朋友和天天不同的地方在于他从来不怕别人在背后指指点点,他也还是坚持做他喜欢做的事情,就好像瑜伽他也想去尝试。比天天幸运的地方在于很少有人会因为这件事而对他产生偏见。

还是忍不住要说,其实男生喜欢男生,女生喜欢女生,就和男生喜欢女生女生喜欢男生是一样的,没有什么好奇怪的,我们能做的就是从自身的行为和心理上给他们尊重和理解,因为我们不能强求这个世界都和我们一样,就像我们不能改变校园欺凌事件的发生只能祈祷少一点再少一点。如果实在不能接受,那就绕道而行,如果刚好碰到了有那么一个人喜欢你,那也请你大方地告诉他你的性取向,就像天天和我的好朋友一样不掩饰,因为他们其实和常人无异,相信他们也能够理解。

这个故事让我想到了之前看到过的一个问题:被不喜欢的人喜欢应该怎么办?其实我一直都没有正面回答过这个问题因为从来都没有过这样的经历,又或者说我觉得每一份喜欢都应该被珍重因为来之不易,但阅读这个故事时我站在其他人的角度想了想,我也有热脸贴冷屁股的经历,纵然心里再不好受我觉得这也是最好的处理办法了,相较起嘲笑或是谩骂。

写着写着一时间不知道该怎么样收尾,因为有些时候我是真的很心疼我的那位好朋友。借用这个故事里摘录的王小波的《沉默的大多数》:不伤害别人的事谈不上不道德。最低要求还是不故意伤害别人。

这世界正在遗忘不改变的人的更多书评

推荐这世界正在遗忘不改变的人的豆列