呼啸山庄 呼啸山庄 8.4分

爱本残忍

古月

初读《呼啸山庄》(以下简称《呼啸》)便觉得书名不妨改成《变态复仇记》或《变态是怎样养成的》也不为过。

但时隔几周,再读《呼啸》其中的桥段竟使我的心猛地一紧,又泛起浓浓的悲哀,像毛姆所说“从未有人将爱情的痛苦,迷恋和残酷写的如此令人吃惊。”

读第一遍,我总不能理解为什么美丽善良的凯瑟琳会爱上希思克利夫这个心理扭曲的变态,直到读到凯瑟琳对仆人艾伦说:“我这么爱他,并不是因为他长的英俊,内莉,而是因为他比我更像我自己。不管我们的灵魂是什么做的,他的和我的是完全一样的。”这才最终解开我的迷团――凯瑟琳的天性是顽皮,敢于斗争的,但在画眉山庄住了几个星期后,她的天性被知书达礼,端庄优雅所压制,而在三年后重见希思克利夫时,这种天性与本能地吸引让她重燃对希思克利夫的爱意。但这样的爱注定是不被祝福的,她最终在对希思克利夫的爱恨交加中死去。

再说希思克利夫,老实说,他的变态心理也不是天生的,只是有些顽皮,但在恩肖先生死后,亨德利对其及凯瑟琳进行了非人的迫害,最终让他的性格一步步走向黑暗和扭曲。文中有一个情节,为了见凯瑟琳一面,他半夜挖开她的坟墓,并撬开她的棺材一侧,还买通教堂执事,待他死后要把他葬在凯瑟琳旁,并且把他棺材的一侧也撬开,以便相通。听来令人毛骨悚然,但却是他对凯瑟琳无上的爱恋的体现。

最后,想借用莎翁的一首诗来结尾:

不爱自己,怎么能爱别人

婚姻是青春的结束,

人生的开始,

爱是温柔的吗?

它太粗暴,太专横,太野蛮了;

它像荆棘一样刺人。

真诚的爱情永远不是一条平坦的大道 吻是恋爱生活上的一首诗, 爱的黑夜有中午的阳光, 如果说「喜欢」不需要理由的话, 那么「憎恨」也就不需要什么依据。 最甜的蜜糖可以使味觉麻木; 不太热烈的爱情才会维持久远; 太快和太慢,结果都不会圆满。 悲哀是爱情的证据。 但是, 深深的悲哀是判断力不足的证据。

爱本残忍,它择人而噬,像只吃人的野兽,面对它,唯有坚定内心,直到真爱来临。

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列