雪拥蓝关 雪拥蓝关 8.6分

瑕不掩瑜

因檸

慕名而来,三天看完。作者饱满情绪流露于每个字里行间,同时像有人所说,作者真是位善人,三观正,男人丰神俊朗,正气凛然;女人柔情似水,外柔内刚,真是一对金童玉女。

在当下京剧已不再是主流的大环境下,带领小读者们一起穿越那个世界,感受北平戏园子的全景风貌,好景,好人,好吃的。

说说美中不足:文风是个人喜好问题,个人不太喜欢过于口语化的文字,有些地方点到为止即可,作者有些过分渲染,流情于外,尤其结尾部分,不如言简意赅,给读者更多遐想空间;其次,反派塑造有些脸谱化,毫无动机,纯粹为男女主而设,比如焦得利、林郁苍等人。至于玄青这个人物,完全可以多花些笔墨去刻画,成为一个与男主势均力敌的出彩反派形象,将他前后心里过程转变写得更细腻些,包括他与殷绣帘的爱情。作者的初衷是写好一个京剧故事,不如用全景式将更多人物勾勒得更为有血有肉,使人印象深刻。

全书最喜欢师父白喜祥,他的结局真令人出乎意料。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

雪拥蓝关的更多书评

推荐雪拥蓝关的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开