逆水行舟,海浪将我们冲回过去

麻瓜muggle

So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past. 我们奋勇而上,逆水行舟,海浪将我们冲回过去。

结局的past有两个意思,很妙: 一是海浪把我们冲回原来的地方,努力看起来无用; 二是在逆水行舟中,我们回到过去。 而回到过去,不正是盖茨比的终极梦想么? 我们看看全书,关于盖茨比如何奋斗追求黛西。 年轻时没钱没势,爱上一个人,觉得自己配不上。 为此你付出所有奋斗,如今她触手可及。 你看到她现时的卑微,和过去时你看到的不一样。 你追不追? 谁管你追求的这女人究竟怎样呢? 你喜欢的是奋勇而上,逆水行舟的自己,伸出手臂,就能够到过去生存的终极意义。 然而浪来了。 结尾,盖茨比为黛西顶罪,被误杀身亡。 他终究没有得到黛西。 如果得到黛西,多可怕,多年努力,到手的女人庸俗自私。他的梦想,是回到过去,得到记忆中的黛西。 我们奋勇而上,逆水行舟,海浪将我们冲回过去。 结尾一句双关的past,盖茨比终于回到了过去。 最好的结局。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端