别让你的努力成为自怨自艾的理由

一竿月

总是有些人,花费了比他人更多的时间,废寝忘食,不惜牺牲娱乐消遣的时间,可是结果又能怎样呢?就真的能劳有所获吗?其实并不然。

我觉得这本书让我收获最大的一点就是让我明白努力的方向一定要正确,所谓努力要有锋芒,正是努力有道,少走弯路,少浪费时间,把着力点放在正轨上,扬起自己人生的风帆,从此扶摇直上!

摄影 蒼耳

书中有很多关于努力的故事,他们或是家境贫寒,相貌平平,或是学历一般,名不见经传,然而他们都有一个共同的特点,那就是努力。这些故事中的人物,让人觉得相见恨晚、似曾相识,甚至有些内容很有代入感,好似原型正是自己。

现在这个社会,也不乏努力的人,缺的是懂得努力方法的人。更何况比你优秀的人还在努力,没有奋斗过就沾沾自喜,又如何能赢得美丽人生呢?

摄影 蒼耳

有的人之所以自怨自艾,就是自认为自己努力了,却没有获得期望的效果,就变得沮丧、颓唐,对曾经深信不疑的努力终有回报也开始将信将疑起来。然而他们没有反思自己,是不是自己努力的方向不对,是不是努力的方法失当?为什么同样的时间别人就能收获满满,你还在固步自封、原地不动?

摄影 蒼耳

总是有些微不足道的付出被夸张成努力,这是欺骗别人,更是欺骗自己。人们会被你蒙蔽一时,不会被你蒙蔽一世。当露出马脚的时候,你终会因技不如人而被淘汰之。而自欺欺人更是对自己的不负责,也是自我放弃的表现。

努力,就是要掷地有声、铿锵有力,摸得着看得见,是无需他人评说的无数奋斗过的日夜,也是如雁过留声般具有长远意义的生活加油站。

当你自怨自艾的时候,表面上是在为自己的努力得不到回报而含泪忧伤,实际上只是可怜之人必有可恨之处,奈何你不努力得有锋芒一些,做一些无用功,还想获得同他人一样的好结果,无非是天方夜谭。

这本书让碌碌无为者自愧不如,让默默奋斗者信心百倍,也让功成名就者感慨万千。

摄影 蒼耳

所有努力过,正努力着,未来还要继续努力的人们,请拿出一些锋芒毕露的努力,让你的人生灿烂辉煌!

《努力必须张扬,人生才有锋芒》的更多书评

推荐《努力必须张扬,人生才有锋芒》的豆列