一本以悬疑事件揭露人性善恶的推理书

沈善书

有时候,脑海里总会出现这些光怪陆离的想法。

比如,和朋友在外面喝酒到凌晨甚至半夜两三点回家时,走在路上我就用眼睛一直扫描着道路两旁的黑暗处,我在想,会不会也有一双眼睛盯着我,一直在黑暗中看着我行走呢?这双眼睛也许是阴森的精灵,也许是透着寒气的野猫,又或者,是人?

前几天,大雨过后的傍晚,一个人走在河边散步,由于洪水刚退,再加上前段时间这里有小孩游泳溺亡,前来散步的人比较少。没一会儿,我在河岸边的草丛处发现了小孩的衣服,确切说应该是小男孩的衣服,当时心里一凉,念叨着莫怪莫怪,便赶紧离开了。结果,等我回头再看时,从远处走来两个拾荒的中年男女,他们把衣服捡走了。我不知道那是谁的衣服,只是心里有些发怵,现在想起来有些后怕。

有时候,脑海里总会出现这些光怪陆离的想法。

这两天在看呼延云写的《真相推理师:幸存》,说真的,在阅读这本书的过程中,看得我也是头皮发麻,因为作者遣词造句的功夫简直是游刃有余。故事的开头作者便给读者营造出了诡异恐怖的氛围,一对情侣张大山、陈少玲在高速路上突然急刹车碰见面色苍白身负重伤的白衣女子,然后又在眼泪湖旁的一家老式KTV包房里发现连环案,作者用凄厉又阴冷的手法一下子就把读者带进了悬疑的氛围里,文字处理得险象环生,勒住读者的呼吸。

随着情节的张弛有度的铺开,在这本书中,没有繁艳的辞藻作装饰,也没有一鸣惊人的金句让你读后有所感悟,相反,作者的文字在平凡着透露着尖锐,甚至带一点“血腥味”,更主要一点,作者的文字很有镜头感,像是一帧帧画面,通过文字把那些破案场景还原纸上。

这本书的情节丝丝入扣,小说的主次线脉络清晰,总有引人入胜的爆点吸引读者往下读,对于一些场景方面的动作描写,作者也拿捏得当,比如随意选取作者写“在左边的门向里推开,推到九十度就能顶到墙了,所以门和墙之间的空间非常狭小,而那具身体恰恰堵在门后,所以才推不开”以及“胡萝卜浑身一怵,想后退,腿脚竟软得动弹不得。定定神,他才发现那不过是一只招财猫。在这毫无生气的黑楼里,却有一只招财猫翘着嘴角笑吟吟的,连连招手,散发出格外诡异的气氛”,都能够让人闭上眼睛在脑海里营造出画面感,不像是在看书,像是在看一场破案的悬疑电影,又像是自己亲临了犯罪破案现场,字里行间都透着阴冷。

不得不说,在悬疑小说的推理缜密性与逻辑性方面,呼延云的功底着实不错,这本书足以证明他细节推理能力。况且,他还能信手拈来犯罪心理学、催眠学、法医学以及刑侦学相关资料,比如寻找犯罪现场中的微量证据、MO、认知神经科学等知识面让小说更加饱满丰富,让人设与剧情都更加具有“可触摸”性。

看完这本书后,我就在想,书里面轻描淡写的张大山、陈少玲,实际上最痴情,因情而产生种种孽缘。浓墨重彩写的楚天瑛、刘思渺、郭小芬等人,实际上像是一个破案者,他们用冷静的姿态去判断这场案件的种种,至于死去的健一公司等人,目的是想告诉大家,伪善的东西终究会被戳穿,终究会害人害己,对于很多东西,要相信科学,相信世间的真善美。

时下,图书市场都在追求大IP,貌似只有流量高的图书才能称为“口耳相传”,盲目的冠以“大”字,大IP大制作大改编,实际上,这很浮躁,因为我们都在追求流量,追求外在的“好看”,故而忘记了文学的内涵以及要传递的东西。就悬疑推理小说而言,卖弄的不是所谓的“故弄悬疑”,是通过案件的推理还原事件真相,让读者有犯罪学方面的收获以及分析事情有逻辑有条理,更主要的一点,传递的是什么东西。

于是,这本书做到了,作者以保健品的例子折射出一种社会状态,用破案的方式表达,不仅新颖,也让人相信科学的真谛,让读者了解破案的经过与知识,更让读者相信“柳暗花明又一村”的道理,揭露社会上畸形状态,批判给老人们卖虚假药品的不良商家,看似一本悬疑推理小说,实际上,内核里仍旧有一颗愤懑的心怒吼这社会奸诈的嘴脸。

在这世界里,“乱花渐欲迷人眼”的东西太多了,我们不要被别人牵着鼻子走,我们要有独立的思考,能够区分好与坏,区分善与恶。也希望这世间,多一些温暖,少一些薄凉。

真相推理师:幸存的更多书评

推荐真相推理师:幸存的豆列