“宝宝睡眠训练”与“哭泣控制法”

王大宝

读书会里我们经常会讨论一些问题。最近讨论的比较多的就是关于亲子关系的一些话题。

前段时间一位妈妈在豆瓣发布了一篇文章,大意就是孩子哭闹确实不对,但是社会应该给予他们更多的宽容,不应该完全指责。对于这个观点,我不予置评,今天单单说下这本书里面关于养孩子的“宝宝睡眠训练”与“哭泣控制法”。

Baby sleep training 与crying control

这两个方法是书中比较醒目的两个方法。个人认为这对于孩子的照顾非常拥有。我把书中的方法发到朋友圈之后,有朋友就留言,说不要教科书式的养孩子,每个孩子都是不同的。鉴于这套方法的争议性,所以在介绍这个方法之前我在这里提前声明,这种方法不一定适用于任何家庭。

关于具体方法大家可以查询一下搜索引擎,我这说下这套方法的行为心理学基础。

曾经我们都在初中生物学的课本里学到了一个非常著名的行为心理学实验,那就是巴甫洛夫关于狗的实验。经常在狗进食的时候摇铃铛,在某一次不喂食的时候摇铃铛,狗也会流口水。

这就说明,通过重复的行为能够让动物产生条件反射,从而对动物的行为进行控制。

继续深化,我们要提到第二个行为心理学的著名实验——斯金纳箱子实验。这个实验提出了“操作性条件反射理论”(具体实验过程比较冗长,不在这里进行赘述)也就是说,通过强化作用,能够让动物产生学习行为,在试验中,通过正面刺激小白鼠学会了按钮;通过电击,也让小白鼠学会了按钮。

总结起来就是通过正负强化与正负惩罚,能够让动物学习并习得某一种行为。借此推广到人类身上,我们惊奇的发现,这也是能够被得到证实的。

根据这个理论,美国的一些学者提出了以上的“宝宝睡眠训练”与“哭泣控制法”。

通常情况下,孩子的行为模式是这样的:

有需求→哭→得到安抚→重复强化→条件反射→得不到即哭

在这种行为模式当中哭这个行为是被家长通过正强化固定成为了条件反射。在孩子的理解,这就是哭即可得到奖励,这个思路。那么通过以上的理论之后的行为模式,是这样的:

有需求→哭→惩罚→停止哭→奖励→强化正确的行为→纠正得不到即哭

在新的行为模式当中,我们引入了惩罚机制与奖励机制,对于那些“不好”的行为,我们通过一定的手段进行“惩罚”,对于好的行为进行“奖励”,这样来训练孩子的行为。在潜意识里让孩子明白,只有通过好的行为才能得到奖励,才能解决自己的需求。从而达成一种良性循环的行为模式。

这本书介绍的方法不仅仅是这一个,但是育儿这个事情,本身就带有很强的主观性。虽然在育儿当中也存在我们不可否认的鄙视链,但是谁也无法保证自己的方法就是正确的。而这本书的介绍的方法在作者的本人的案例当中是非常有用的。在我本人看来也是经得起科学理论证明的。但是依旧说这一句,方法不一定适用于任何家庭,请自己判断。

查看更多回应(7)

未来请您多关照!的更多书评

推荐未来请您多关照!的豆列