恋爱中的男人和女人们

叶子禾

就像是商量好的一样,今年的上半年,收到了许多好朋友的情感问题咨询,和男朋友的关系僵持不下怎么办,如何挽回前女友,该不该和好朋友恋爱,或者是如何恋爱,等等,一时间感觉自己要化身恋爱专家。

爱情大概是许多人一生都逃不开的话题,并且没有绝对完美符合心意的恋爱,两个人相处总会存在各式各样的问题。

市场上写爱情的书很多,但我很少去读一本,我一直自认为,爱情是无法在书中找到答案的,特别是有时候作者会将自己的观点和处理办法强加给读者,甚至会出现“他一定是……”“你一定要这样做”,类似这也的字眼,看完之后会更加的气愤,恨不能找伴侣大吵一架才解气。

但是满川的书却是不一样的,看他的文章时,仿佛看到的就是自己,强烈的感同身受,心却会感到很平静,他只是将事情的真相剖开给你看,将你的困惑分析出来,至于答案,你要自己去选择。

每次恋爱前都想要恋爱,看到稍微合适的人,就会感觉这是天时地利的爱情,喜欢一个人就想要奋不顾身,得不到一个人就想为她守身如玉……

每次恋爱时都希望对方更爱自己一点,希望情话更动听,热情更久一些……

每次恋爱后都有悔恨,会提醒自己,下次再也不要犯同样的错误了,可是下次恋爱时,问题还是依旧。

书中还写到了热恋期后的无奈、为伴侣改变后的刻意尴尬、万年备胎的困苦、分手后的痛苦等种种问题。

印象最深的三篇,《我们……这算分手了?》《你多遥远,我多想念》《你好像一点也不想我》,这几篇文章里的故事表现了爱情里的男女是存在巨大差别,引人深思。

女人总是希望自己更有魅力,希望身边常有追求者,甚至对一些并不喜欢的追求者,她们也总是不拒绝,或者说不明确拒绝,给对方以希望,让对方为自己奋不顾身,以此来证明自己的女性魅力,希望伴侣常常粘着自己,希望自己被重视等等。

男人总喜欢更好更美的女人,总在追逐,总在失望,总在寻找新鲜和刺激,又苛求伴侣的忠诚,同时还要更多自由的空间。

所以爱情里,男女总是在推拉,有的人看得清,及时收手,有得人被迷惑,倾尽所有。

引用书里的一段话:

“怕就怕,当你爱过了许多错误的人,或是爱了错误的人太久,耗尽了力气,用光了慷慨,后来就怯了、疲了,不知该如何爱了,变得小心和计较了,反而让真正对自己有心的人,失望了…… ”

怕就怕在,追不到,还在追。

难就难在,得不到,却不甘心。

可笑就可笑在,都没有可能了,还总是心里念念不忘。

痴情是因为难得才会被一直传唱,而生活中我们懂得主动出击,也要懂得适时放手,要知道,值得珍惜永远是手边的幸福和枕边爱人。

希望我们能够看透一些事实,并且还相信爱情,将心送给懂得珍惜的人,将爱留给值得爱的人。

下次再收到情感问题的咨询,我可以毫不犹豫的推荐满川的这本新书《你好像一点都不想我》啦,可以说是包治爱情里的疑难杂症了,一本见效,多看可巩固。

你好像一点也不想我的更多书评

推荐你好像一点也不想我的豆列