精进 精进 7.6分

02 | 采铜的知行合一

青翠流水

在豆瓣上发表前一篇书评的时候,顺便看了下别的书评,不出意外的有褒有贬。也不小心看到了熟悉采铜的读者发表的关于采铜为人的评论,有些意外。

从《精进》书中我能看到采铜作为学者的郑重:严密的思维推导,广博的知识量,有深度的思想。博士学历,对某项领域的多年浸淫,要写出有深度的文字不难。但是我也有些疑惑。因为自己也在写作,站在创作者的角度上看,我也能体会到采铜思维的深度、思考的深刻,难得的是这些文字如此切实、平近,我们并没有因为这些文字的深度而觉得离自己太远。没有深切的体会是难以写出这样切实而又深刻的文字的。那么,写出这样文字的采铜是怎样一个人,怎样的人才能写出这样的文字?

答案是:知行合一。藥師评论采铜其人:

“能行之士,必能言之,是故先观其言而揆其行,是我信奉的道理。

这么一次见面让我确认:采铜其人知行合一,是自我理论的践行者。他不是说说而已,而总以自身为标尺要求自我——况且他说的并不多,多少有点索尔仁尼琴倡导的“活着,且不撒谎”的味道。”

答案是:知行合一。藥師评论采铜其人:

原来如此,我终于明白在读《精进》时那点疑惑来自哪里,也明白写作与为人之间的联系和道理。采铜说:“《精进》里的很多话,都是我掏了心窝子写出来的。”

他的书中说要过滤生活中的信息噪音,要“闭关”,在生活中他把能退的QQ群、微信群都退了;他在书中说要尽量多做“短半衰期”的事情,多做“长半衰期”的事情,他写书成名之后不开讲座、不做访谈,因为“要写的东西都在书里就没必要翻出来再讲了”;书中说“提高选择的标准”,在写《精进》书前,他希望写的书能“五十年后还有人愿意看”,成为“长销书”,而不是“畅销书”。

之前是觉得他的文字很厉害,现在觉得他的为人比文字中传达出知识更有力量,更厉害。

精进的更多书评

推荐精进的豆列