所谓的抱怨,不过是对自己无能的愤怒

一竿月

说一句广为人知的话,人生不如意之事十有八九,嫌弃这个,抱怨那个,最终只能让自己成为一个负面的典型,永远被消极的浑水所包围,越是挣扎,越是作茧自缚。

这本书中有一个个鲜活的故事,他们来自不同的地方,有着不同的职业,他们经历风雨,有着和我们类似或截然不同的经历,让我们想起邻家大哥哥,或有过交集的某个人,他们构成了我们生活中的的确确的存在。

摄影 蒼耳

有那么多的故事,让人陷入沉思,把人带入回忆,想起刚走出象牙塔,那个懵懂迷茫的自己,也曾把一句句抱怨的话挂在嘴边,当作口头禅。抱怨是多么容易,我们又有着太多可以抱怨的理由,原生家庭教育的缺失,就业压力的逐年增大,客观条件的不可控……然而在同等条件下,我们又真切地看到还是有那么多的人,缄默不言,冲破重重艰难险阻,最终成为各行各业的佼佼者,实现了自己的个人价值,也对自己曾经的奋斗有了个交代。到那个时候,再回头看曾经有过的路,都成了靓丽的风景,和如今饭桌上的下酒菜。而我们,在读着他们的故事,流着自己的眼泪之后,也该反观自己的人生,曾经抱怨过的日子已一去不复返,现在正走着的路是否正全力以赴,未来要跋涉的路程该如何用努力取代抱怨?

所谓的抱怨,不过是对自己无能的愤怒。自己能力不足,又无法改变现状,高不成低不就,心中的不满化作一字一句的满腹牢骚。当抱怨脱口而出,你的气势就弱了,意志也在发生动摇,你期待着有人附和你:是啊,你说得真对,你真不容易,不是你不努力,是条件不允许。于是你堂而皇之地做出了放弃的决定,最终在艳羡别人成功的同时,只能为自己平添更多抱怨的素材。

这本书适合每个准备奋斗的,正在奋斗的和奋斗过的人认真读一读。这里有你未来可能会遇到的困难,有你感同身受的故事,有你想成为的人。

摄影 蒼耳

每一个故事都是一种启迪,每一个故事都是一个符号,每一个故事都是一座灯塔。

与其抱怨自己,不如花点时间让自己羽翼更加丰满,学识更加渊博,能力更加超群,待那个时候再回头看看那些让你险些发表抱怨的事情,不过是微弱尘土,细若发丝,是你成长路上的小插曲,是你奋斗生涯的特殊点缀。

摄影 蒼耳

打开书,有一种相见恨晚的感觉,原来好故事都在这里。

合上书,有一种爱不释手的感觉,美文总是值得一读再读!

让我们带着书中教会我们的道理,继续奔走于奋斗的路上,少些抱怨,多些努力!

我不懂抱怨,我只会拼尽全力的更多书评

推荐我不懂抱怨,我只会拼尽全力的豆列