活着 活着 9.3分

活着,努力的活着

小豆丸
《活着》这本书我只看到了三分之二处,已经觉得压抑得令人绝望。整本书前期的基调略微轻松些,无非就是福贵年少时作为一个地主家的少爷,仗着自己有钱,到处挥霍,吃喝嫖赌,玩世不恭。甚至打自己的爹,嘴里说着“要不是看在你把我生下来的份上,我早打你了”,嚯,真孬!然而,纵有金山银山,纵有万贯家财,总有用完的一天,福贵的命运也随着这一天的到来发生了变化。

随着家道的没落,福贵相继经历了父亲的死亡,老婆被娘家人接走,被抓去从了军,回到家后发现母亲也死了,女儿变成又聋又哑.....看到这些的时候我觉得还好,不过是日子让人过得艰难了一些,残忍了一些。可是当我读到全书大概三分之二处,也就是有庆被抽血活活抽死的这段的时候,我再也忍受不了,太压抑了,恨不得起来大骂这世道。

有庆兴致冲冲的去医院给县长夫人献血,活活的被抽干了,一个孩子,早上还活蹦乱跳的孩子啊,就这样身体僵硬了,嘴唇发白,一动不动了。当有庆死的时候,那个恨不得把有庆身上的血全部抽干给县长夫人的护士,那个只是批评了一下护士的医生,真是让人恨啊,哪怕有人关心一下孩子,有庆也不至于死。当福贵听到有庆死亡的消息时,我想这种情况下福贵再怎么卑微的活着,也总得反抗一下吧,都被生活欺负成这样了。然而作者真是太有才了,给了我们一个戏剧性的看点,福贵正想去打县长一顿之时,发现县长却是当初从军时的春生,拳头和怒气硬生生的憋了回来。我看到小说这个情节的时候,我觉得是最为压抑的,因为福贵连呐喊的机会都没有!我们每个人也是一样,我们有时过得很窝囊,可是我们却发现生活有时连让我呐喊、回击的机会都没有给我们。

《活着》一书中,福贵在把荣华富贵散尽之后,就变得对生活逆来顺受。默默的接受着一切一切,他连一次呐喊的机会都没有,哪来的力量去改变。福贵已经很卑微的活着了,他所求的只是能有他的5亩田,妻子儿女都能够健健康康的活着。然而生活就是这样,你越卑微的活着,生活越是跟你开玩笑。生活有过太多无奈的事情,我们根本没有办法左右,生老病死,自然规律,我们只能默默接受。生活太过戏剧化,往往给你一点点甜头,就让你尝尽苦头。生活就是这样,我们活的并不好,我们活的很压抑,但是我们不得不去接受。就像福贵牵引的牛一样,我们被生活牵引着,生活给我们一点喘息的时间,但是马上就又让我们起来继续生活。

活着的更多书评

推荐活着的豆列