褚时健传 褚时健传 9.0分

好想吃个褚橙

Chris 正元

在看这本书之前对褚时健的映像主要停留在他坐过牢,70多岁出狱后又开始创业这些事情上。读罢这本传记后才更清楚的知道了这位老先生是一个多么厉害的人物,用现在非常流行的话来说:这是一位工匠。

虽然作者周这本传记采用的还是传统的时间顺序来呈现褚时健跌宕起伏的一生,恰好也正是这样的叙述方式将一个完整的褚时健形象很好地展现给了读者。褚时健的一生有波澜壮阔也有平平淡淡,但是说到改革开放以后的中国经济人物,褚时健一定是一个绕不开的话题。

在云南小村庄长大,后去昆明求学,担任糖厂副厂长,文革被打成右派,改革开放后又担任烟厂厂长,再到入狱经历女儿自杀,出狱后重新创业种橙子,这个云南老土著无论周围环境如何变化,始终保持着一颗努力做事的心态。他说:他这辈子就是闲不下来,总感觉要找点事情做才能活下去。人的一生很快,但如果能像褚时健那样活过,那应该也算是一个充实的人生了吧。

褚时健出狱后王石也曾拜访过这位老先生,也无不佩服他再次创业的勇气,我想这也是一种英雄惜英雄的共鸣。虽然最近王石自己倒是正式退休去和田小姐追求诗和远方了,哈哈这是题外话了。

作者周桦说她对老褚印象最深的就是他年近90了还在和她谈未来5年10年的计划。这就是人生的态度啊,所以我们这些年轻人又有什么资格偷懒呢?多做实事,少谈理论这才是硬道理。褚时健这么大岁数还研究农业种橙子,现在已经是一个独立品牌:褚橙。真的有机会要去尝尝味道怎样,应该是酸酸甜甜的就像褚时健经历的人生一样吧。

褚时健传的更多书评

推荐褚时健传的豆列