内容丰富、实用的入门书

陪我一段
2017.6.29

上本从最基础开始讲述摄影,内容操作性很强。先阐述大致思路,然后给出具体的操作范式,并且有图片帮助我们理解。也没有絮絮叨叨和难以理解的一些术语,完全可以给摄影小白看。

一、学会的技能

我觉得读工具性的书籍常常是带着目的去读的,所以第一遍读下来可能会只关注一些方面而忽略到另一些方面。而我从拿到相机开始就一直想拍人像,所以第一次读除了加深了对设备的认识之外。获得的最有用的知识我觉得便是长焦、大光圈拍人像了。以及“搭框”的技巧。对于搭框,书中是这样描述的:

可以用搭框的手法改变构图效果,一个常用的搭框方法是把近处的树枝摄入画面,精致的树枝赋予画面一种空间感和距离感,好像树枝再说‘我在这里,拍摄主体在那里,你从我们之间的相对尺寸可以看出我们之间的距离。这种技法常用语旅游摄影和建筑摄影。’

而我在人像摄影中,在人的前面用树叶或者窗子作为搭框,可以营造出‘窥视’的感觉,偷偷地去看一位美丽的女子。是我非常想要的感觉。

二、摄影‘追求什么’基本原则

2017.6.29

一、学会的技能

二、摄影‘追求什么’基本原则

1、一副好的照片要有一个鲜明的主题(题材)。主题必须明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看得出来。
2、一副好照片必须能把注意力引向被摄主体,使观赏者的目光一下子就投向被摄主体。
3、一幅好的照片必须画面简洁。只包括那些有利于把视线引向被摄主体的内容,而排除或压缩那些可能分散注意力的内容。

主体不够明确的照片

这张照片一开始很喜欢,因为透过我的基友能够看到一位奶奶给小孩子剥橘子,但是如果陌生人来看这张照片,很难一开始就把注意力放在奶奶和小孩子这么温馨的画面上。并不能达到我想要表达的感觉。

三、照相机与镜头

一头雾水。。。。需要再看。。。什么双镜头。。。35mm。。。不懂不懂。。。有时间整理下。。

书中一直强调的是,并不需要买很贵很贵的设备,甚至不必买单反。书中推荐买一架能够手动控制镜头孔径、快门速度和影像聚焦的照相机。(很可以,很合我意。)

镜头的速度是指特定的镜头在特定的时间内所能传送的光量。传送光量多的镜头被称为快镜头,传送光量相当少的镜头则被称为慢镜头。

我把快慢和能够捕捉快速运动搞混了。

当某一物体聚焦清晰时,从该物体前面的某一段距离到其后面的某一段距离内的所有景物也都是相当清晰的。焦点相当清晰的这段从前到后的距离就叫做景深。

所以光圈越大,景深越小,适合拍人像。而这里的光圈大小不是光圈上面数字f值大小。

光圈的f值=镜头的焦距/光圈口径 反比啊反比啊!!!

四、小物件们

豆带:稳定相放置机。

三脚架

清洁:

1、用洗耳球轻轻除去尘埃。不要去吹,会有唾液。

2、张开嘴朝镜头哈气,不要喷出唾液!!

3、用专用镜头纸轻轻擦拭镜头表面。不要用眼镜布,不要用纸巾!不要用手帕!不要用手指触碰镜头,皮肤上的酸性物质会损伤镜头表面!

这本书读一遍绝对不够!!!以后再读有感悟继续更新!!!

美国纽约摄影学院摄影教材(上)的更多书评

推荐美国纽约摄影学院摄影教材(上)的豆列