一代大师王阳明

唯夕

多年前读《明朝那些事儿》,记得徐阶、张居正,偏不记得王阳明。 当我加入kindle会员,免费下载了《传习录》,居然把它放忘了。 直到最近,看到一位简友推荐的书单,下载了《知行合一王阳明》,这次拿起后再没舍得放下。 也许 每一次的擦肩都是为了在最好的年华遇见你

迷惘

1502年 你时年三十一,正站在人生的十字路口 不知何去何从。

20多年的追寻,20多年的苦闷,建功立业没有平台,亦无法突破理学的大山成为圣贤,文学家的迷梦又被亲手放弃,唯一的精神支柱只剩佛道。

佛道的确能助人解脱苦恼,终止迷茫,但代价高昂,要你放弃一切包括亲人。你,做不到,你说“亲情与生俱来,如果真能抛弃,就是断种灭性!”就这样和佛教分道扬镳。

创业

1504年在北京当公务员的你,和好友湛若水一拍即合,创业开起了心学培训班。然由于培训内容不能满足学子们求职就业的需求,纵使学富五车、才高八斗,拥有儒释道三教精髓,培训班始终不温不火。

迷惘

创业

2年后,一场中央的政治风波让昔日的公子哥沦落为阶下囚。在著名的锦衣卫大牢里,你也没闲着,读着周易等来了下一场考验:放逐龙场。

悟道

在去往龙场赴任的漫漫路途上,你逃过了锦衣卫的追杀、逃过了破庙里的虎口、穿越了大半个南中国,终于在1508年到达了放逐地——贵州龙场驿站。

在龙场恶劣的外部环境下,每天除了与天斗、与地斗、防范森林中的猛兽和瘴疠外,还得自给自足,总之时间过得飞快。

某天,你回顾自己一路走来的路:专研军事、探索理学、沉浸佛道、苦功辞章,都是那颗不安分的心和成为圣贤的理想与现实的搏击。理想很丰满,现实很骨感,可每一次被现实打倒,你都能迅速站起来,并且内心在一次次打击下锤炼的更加强大。 你顿悟:原来一直以来追求的圣人之道,就在自己心中!

王阳明心学至此横空出世 500年后依旧历久弥新!

阳明心学

王阳明心学的根本思想8个字:“圣人之道,吾性自足”。

即每个人生来就有圣贤之道,有能够感知是非善恶的“良知”,因每人身上都有圣贤因子,故而人人平等,人人都有尊严,没有任何人有权利支配你,除了你自己!