光明皇帝 光明皇帝 7.3分

他杀死了自己,他认清了真相

麻瓜muggle

“他们死了,我也死了,”她的声音清晰如初冬早晨脆薄的冰,“他们扔下我走了,我是有罪的。” 很多年后,再想起《光明皇帝》,我不记得情节,不记得结局。我只记得有个穿红裙的女人,在全村伙伴被屠戮后,想一同往生,被救下,她说了这句话。 那时我上中学,小说刊载在《武侠 》上。 模糊的认知里,觉得这话压抑世间最大的悲哀。 而今过了十几年再想,可能当时已意识到: 生活,苦原本是大于乐的。 所以那一刻,她告诉自己,她还有罪,不配死。 江南这本小说是个坑,没有结局。 有些设定,细细来看不符合逻辑。 比如光明皇帝既然已死,正派大不了把所有光明教众子弟全部铲除,为何要收养他们,观察其中是否会诞生新的光明皇帝。 比如全真布下的棋子谢童,从头至尾对全真教没有起多大作用,只是为了给剧情的展开服务。 然而小说想传达的内容很清晰: 你是谁?你的对错是否正确? 叶羽是明教子弟的遗孤,昆仑掌教出于实验目的 收养他。掌教孤独缺少慰藉,把他当做自己小孩投入全部精力培养。此时掌教心里没有了你们明教和我们正派。 叶羽初次见明教,大开杀戒;到后来,发觉明教和自己都是普通人;再到后来,自己和明教被一同屠戮;直到最后化身光明皇帝,站到原先立...

显示全文

“他们死了,我也死了,”她的声音清晰如初冬早晨脆薄的冰,“他们扔下我走了,我是有罪的。” 很多年后,再想起《光明皇帝》,我不记得情节,不记得结局。我只记得有个穿红裙的女人,在全村伙伴被屠戮后,想一同往生,被救下,她说了这句话。 那时我上中学,小说刊载在《武侠 》上。 模糊的认知里,觉得这话压抑世间最大的悲哀。 而今过了十几年再想,可能当时已意识到: 生活,苦原本是大于乐的。 所以那一刻,她告诉自己,她还有罪,不配死。 江南这本小说是个坑,没有结局。 有些设定,细细来看不符合逻辑。 比如光明皇帝既然已死,正派大不了把所有光明教众子弟全部铲除,为何要收养他们,观察其中是否会诞生新的光明皇帝。 比如全真布下的棋子谢童,从头至尾对全真教没有起多大作用,只是为了给剧情的展开服务。 然而小说想传达的内容很清晰: 你是谁?你的对错是否正确? 叶羽是明教子弟的遗孤,昆仑掌教出于实验目的 收养他。掌教孤独缺少慰藉,把他当做自己小孩投入全部精力培养。此时掌教心里没有了你们明教和我们正派。 叶羽初次见明教,大开杀戒;到后来,发觉明教和自己都是普通人;再到后来,自己和明教被一同屠戮;直到最后化身光明皇帝,站到原先立场的对立面。 他遇到很多人,正教的师傅,谢童;明教的梁十七,吕延鹤,风红。从一开始的唯一价值输入(师傅说的对),到后来多元观点输入,慢慢建立自己的价值观。 人和人有很多标签,你和我因标签不同,卸下标签,你和我又有些相同。 你是谁? 我又是谁? 全书都在问这个问题,我是谁。 因为人性复杂,生活皆苦。 正派说,光明皇帝曾杀死数千人,终被击毙。 正派又说,不,能杀死光明皇帝的只有他自己。 有一天,你开始认识自己,贴上第一个标签,你就会遇到同伴和对立;然后标签改变,同伴成敌,敌成同伴,每日都在划分你我去战斗;再后来,标签不重要了,你就不苦了。 光明皇帝杀了数千人,杀了数千个你。 杀到那一瞬,血模糊了你我的界限。 死的可以是你,也可以是我,为何我活,就要你死?

他放下了执念,他停止了战斗。 他杀死了自己,他认清了真相。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

光明皇帝的更多书评

推荐光明皇帝的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开