超越人类未知极限

咩叭

这本《超越生物中心主义》从名字一直到内容都显得复杂难懂,如果你是学渣那我劝你干脆放弃阅读本书吧,除了那些专有名词外还有很多需要数学知识才能理解的话。作者罗伯特兰札曾获得过多项科学相关称号,出版过的作品多达几十部,书中有对他的简介,这样一看书中的知识就显得更加可信。本书的另一位作者鲍勃伯曼也是个大人物,他家里就有一座天文观测台,也是一位知名的天文学家。

科学是能够帮助我们很好了解世界了解自己的手段,本书所讲述的一切问题都是建立在科学的基础之上,大部分是你不知道的事情,所以吸收起来也会多有困难,只看你能不能坚持了。书中称,通过这种方式来理解宇宙的本质,叫“生物中心主义”。

有关于数学的东西,往往都是很有趣的,但是真正去深入研究理科的这些东西,真的是会让人很烦恼。天文学和数学总是有着难以割舍的交集,天文学又属于物理学,这样一来就更加有趣了。书中的语言有时会显得有哲学意味,有时看似无规律,但是又各自存在着某种规律。宇宙是世界上最浩瀚的东西,它无穷无尽,也只有面对宇宙,人类才会发现自己的渺小。宇宙中充满着未知,这也是它最吸引人的地方,这些天文知识可能和平常人的日常生活关系并不大,所以接触它的人也不是很多,大多是专业学者每天接触并研究。其实对于宇宙的问题,不一定破解了其中的什么奥秘,就很可能彻底改变全人类的命运,未来是什么样的,现在我们真的不好说。

在大数据时代,数据已经时刻存在于我们的身边,想要与之抽离,只能去原始丛林了吧。对于普通群众来说,数学仿佛是一门神圣的学科,常人是无法触及的,其实不是的,我们平时生活中的小习惯都与数学的计算方式有关。人之所以会进步,就是因为人的求知欲,我们每天都在提出无数个问题,但是真正自己去付诸行动解决问题的人却少之又少。

可以说人工智能是人类发展上的一次重要变革, 无论是大到企业家、互联网以及传统企业,还是小到个人,都应该理解这一轮革命的发展。因为这一切已经与我们的生活息息相关,未来更是离不开这项技术,所以本书值得仔细阅读并时刻反思。如果你想在今天做出一个公司,你要不说自己是深度学习、人工智能,都不好意思出来混。就像年轻人应聘,光是大学生都够呛能找到工作,至少得是研究生。

之前读到过一个有关于终极算法的文章,华盛顿大学教授Pedro Domingos在书中这样描述:“终极算法”就是通过机器学习的方式,自动发现和创作其他所有的算法的“主算法”。在《黑客帝国》里,“终极算法”就是Matrix—母体,看过黑客帝国的人,都可以感受到母体的变态。

书中也提到了霍金,提到他之间接受BBC采访时说的话,他让我们从盲目中清醒过来。人工智能一直有一个有趣的话题,就是它是否会威胁人类的安全。最经典的系列电影《终结者》就是机器人与人类的战争,这场人机大战比人类历史上的每一次战争都要残忍,所以使观众们在电影中对人工智能产生了惧怕心理。其实在现实生活中,这些事情在近期还是不会发生的,因为如今的人工智能,还是一种计算机模式,它们是没有思维和意识的。现在存在于我们身边的最常见的人工智能,应该就是苹果手机自带的Siri了,人们在和它对话的时候,只能得知一些能在网络上查到的信息,没人会真正把它当作是一个人去交流的。

科学本身就是伟大的,不要害怕看不懂,如果每个人都能轻易读懂,那么每个人都了不起了,还是要适当科普一下这些有趣的知识的。

超越生物中心主义的更多书评

推荐超越生物中心主义的豆列