千万不能忽视家庭环境对孩子的影响

若晴儿

当我们降临在这个世界的时候,我们就有了一个家,爸爸妈妈是我们最亲近的人。在这个家里面,是可以完全放松,可以不顾任何形象,可以做最真实的自己。无论一个人走多远,他的心里永远放不下的就是这个家。

作者的观点,一个人的性格,很大程度上受到家庭的影响是非常大的。也就是童年经历在很大程度上决定了人的行为习惯和自我价值感,这些性格将影响其一生,尤其是人际交往方面。

如果在孩童时期,能够被家中认可,受欢迎,那么这种感受将内化成人们积极生活的基材,并伴随着整个成年阶段。这种感觉就是所谓的安全感,因为有了家庭的强大依靠,人会变得自信,勇敢,敢去相信他人。有家庭给予的原始信任。但是也有些人是不幸的,童年的家庭生活并不美好,他们的内心在孤独和痛苦中漂流,无家可归,但随着成长,经历艰辛,最终也拜托了童年的阴影,找到了内心的家。但是也不幸的走不出的人,他们对于童年时的羞辱、呵斥、责备、不安、不公、恐惧、伤痛,不能够完全的放开和释怀,他们在童年时期,没有得到原始信任,那么对自身的价值感极低,总是对自己产生怀疑,对他人产生怀疑并产生敌意。

这是一本关于心理学方面的书籍,每个人的心里都住着那个阴影小孩,只是有的人的阴暗面占了很大的比例,而有的人稍微少了一些。那么在这种情况,本书给我们介绍了各种情况下,阴影小孩的表现形式,让人们了解到阴影小孩的成因,发展,并帮助人们到用什么样的办法,采取什么样的措施来与内心的小孩建立起联系,摆脱现在的痛苦遭遇,建立起全新的人生观、价值观、世界观、通过有效的方式,改变原有的一些行为方式,开启全新的人生。

在未来的一两年里,我将要成为妈妈,我也要有一个宝宝,这本书对于我的意义真的很大。我现在所表现出的性格优缺点,在我父母身上都能够找到影子。那么我要作为一位母亲,对于孩子的教育要认真对待,我希望孩子成为什么样的人,我就要从自身做起,给孩子做一个榜样,让孩子能够感受到积极、乐观、自信、勇敢、敢于担当、有责任感、乐于分享、独立,从小让孩子建立起自信,建立起正确的人生观、价值观、世界观。或许每个人都有性格中的不足,我们忽视它,并没有清醒的认识,自认为没关系。但是这些毛病和问题,将潜移默化的影响到孩子,并对孩子今后的人生产生非常严重的影响。当孩子成为一个有内心阴影的时候,孩子的一生将过的非常艰难,这肯定不是为人父母所要看到的。通过这本书,也让我看到我自身的很多不足的地方,我也会试着用书中的办法,去改正,去建立起自信,让自己变得更好。

“少有人走的路”系列——给内心的小孩找个家的更多书评

推荐“少有人走的路”系列——给内心的小孩找个家的豆列