不只是儿童文学

Cicy
虽已阔别童年许久,看到这本书还是非常理解男主的心情。

印象深刻地方比如男主花了整个周末的时间精心计划和喜欢的女孩子放学一起回家的路线,甚至是要说的笑话等等。周一期待了一整天,加上放学后等了她一个小时,而那个女生最后只是轻描淡写地说了一句今天不一起走了就离开了。又比如去钢琴老师家学琴,越紧张就容易容易弹错,即使提前了好几个章节就想着那个音符,弹到该处却还是鬼使神差地弹错,然后感觉整个世界都崩塌了。

在男主身上看到了自己童年的影子,在夏先生身上则看到了自己成人后的影子。对于夏先生的结局深表遗憾,如果我是男主应该无论如何也会尽力防止悲剧发生。夏先生虽是一个奇怪的存在,仔细想想,又何尝不像每日被琐事缠身而庸庸碌碌的我们?在孤独寂寞中疲于奔命,仿佛一直在追寻着什么,却又终身不得。

孩子的心思如此柔软细腻,需要我们的关心与呵护。童年如此珍贵,一去不复返。或许不知不觉间我也变成了自己小时候曾经讨厌的那种“大人”,行走于社会实属不易,但求在内心深处保留一份纯真与宁静。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

夏先生的故事的更多书评

推荐夏先生的故事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端