人情之美 人情之美 8.6分

一段欲买版权而未得的小插曲,一位“人情之美”四个字最好的诠释者

happyoct
去年这个时候,因为喜欢《我的九个厨房》,一度很想把丘彦明过往的几本书和这本新书一起引进出版,马不停蹄写完选题报告,再请朋友牵线帮忙联系作者本人,发过去长长的信,等了一两周,收到回信是在傍晚车水马龙的路口,一口气读完,信中彦明老师不厌其烦把几本作品版权已经授出的过程都事无巨细告诉了我。

原本这个故事的走向该是带着失望和寥落吧,但没有,好像也没有特别遗憾,尤其在我得知,其实每本书都不是随便签给了某个社,实际上每一位正在负责的编辑都和她早有多年交情,熟识许久,由这些懂作者、爱作者的编辑们来完成,让人安心!

中信这本《人情之美》出版前,和策划编辑艺超也偶有交流,当时他正在为封面设计头疼,出了几稿都过不了自我这关——这些苦恼和困顿,大概做过书的编辑都能体会,尤其越是喜爱作者,越是纠结两难。最后定稿的这个版本,很是清新盎然,充满生机。拿到书的感觉比电脑上看到图片感觉更舒服和精致,用纸很好,而且书中还夹了一个折页,是丘彦明曾采访交往的这些文化大家们的手写书信,见字如晤,信笺上的字字句句,好像瞬间就能把人拉回到彼时彼地的时代氛围和心境,而这个折页也是繁体原版没有的,颇能看出编辑的用心。...>

其次,这本书真的“料”很多!丘彦明曾做过《中国时报》记者,《联合报》副刊编辑,《联合文学》执行主编,和许多文坛大家都知交甚笃:白先勇开玩笑给她起外号“响尾蛇飞弹”,和三毛情同姐妹,高阳曾说:“若我年轻十多岁,一定追求你!”吴鲁芹夫妇也是把她当女儿一般疼爱……所以这些人物采访和侧写,不仅是丘彦明站在媒体编辑的角度带来的观察和讯息,同时也融入了她许多个人情感在其中。宏大一点说,这本《人情之美》是文学台湾黄金时代的见证,私人一点说,也可以看作是丘彦明文学编辑生涯的回顾和手记,她带我们更深入了解许多“大人物”光环之下的真实性情。

当然,坦诚的说,发表于报章杂志的专栏结集成书常会面临一些小尴尬,例如关于同一人物的数篇,可能少许细节略有重复,而因为写作时间的跨度和因应不同报章稿约文体风格的要求,有时候是尽力弱化“我”,有时候是突出“我”的存在;有时候是评述问答,有时候是直抒胸臆,风格的交织在阅读的时候会稍微觉得有点跳……但这些,都瑕不掩瑜,因为,作为台湾文坛风起云涌年代最重要的见证者,这所有的记录与在场,相逢与交往,这所有的一手信息,就是这本书最重要的价值。

在后记中丘彦明这样写到:“人一生最怕被‘情’牵绊,不知不觉中惊讶自己已对文学付出太过强烈,太过深切的感情,有时说气话要远离文学,但下一秒钟却又在为与文学相关的事烦扰。”虽然只是读过她的作品,通过几次邮件,也完全能感受彦明老师乃性情中人,心很热。比如,会不远万里飞去西班牙加纳利群岛看望三毛,比如在写到翻译过《瓦尔登湖》的孟东篱在感情世界却是个“游牧”的浪子时,她说,“看到他们之间纠缠的关系,心中便会作痛,不忍两个女子情感被辜负,却又无法苛责东篱的背叛。”在信中,彦明老师告诉我新书《我的九个厨房》版权最后还是给了三联的张荷,也是当年她最早的两本简体作品《浮生悠悠》《荷兰牧歌》的编辑。彦明老师说:“在我心中她除了是知交,对她更有一份感激。明年夏天她就要退休了,她希望能把我修订的《浮生悠悠》、《荷兰牧歌》,加上《我的九个厨房》一起出版,说可能是她最后做的几本喜欢的书了。所以,我愿意完成她的心愿,作为我们共同的回忆。”

换作是我,也一定会做出同样的决定吧!

也是这句话,更让我觉得,她是“人情之美”四个字最好的诠释者。

可能因为我也做过记者、编辑,爱吃,爱旅行,个性中有爽利也有散淡,和彦明老师有颇多相似与共鸣,虽仅通过邮件也感觉颇为投缘。彦明老师的文字就和她人一样,朴实恬淡。以前我也很喜欢那种才华闪烁耀眼的作者,但现在的心境,让我更欣赏她这样温润亲和的作者。她见过太多大人物大场面,但却并不炫耀那些丰富而传奇的经历,安然享受当下恬静的生活,感恩曾汲取的营养受用一生,并以此再反哺后辈们。如同一位宽厚的前辈,编辑出书遇到卡壳,她会送来安慰,十分体恤大家想做点事的不易。而和采访过她的记者聊起来,大家也是不约而同觉得,她既善解人意又重情重义。

散文大家吴鲁芹说:“人生除了激烈,其实还有很多很小的事情,比如听见两只鸟在那歌唱的声音,伐木人的一点儿回音,而这些小事情可以助长你对人生的洞察。”在我心里,彦明老师就是这样一位会帮助我们增加对人生洞察的亦师亦友的前辈。

衷心期待她其他几本作品的简体版早点面世。

人情之美的更多书评

推荐人情之美的豆列