白鹿原 白鹿原 9.1分

白鹿精魂

魔笛
小说是一个民族的秘史”这是巴尔扎克的名言。毫无疑问《白鹿原》是对此最真切的印证,这是关中平原的近代史诗,更是对人生何以面对苦难而生存的深沉思考。

鸿门宴中有言“沛公军霸上”,这是汉高祖与楚霸王对峙的情景。而今霸上虽早已无战火硝烟,且其名也不曾沿用,但这个坐落在关中平原北部的黄土地却凭借一个神奇的传说而得名,如今又凭借与其同名小说《白鹿原》而得到很多读者的慕名向往。

文学评论家定位此书文风属于魔幻现实主义,想必是缘由作者对情节人物描写的大胆而又意味深远。特别是对于“性”的不吝笔墨的叙述、对人物真切详实的描述以及对政治角色的暗讽。无不显示作者的格局之高,立意考量之深。

“自信平生无愧事,死后方敢对青天”作者借一个长工之子、一个土匪大王、一个国军炮营营长身份的“黑娃”赋予一世潇洒自在,学识渊博,气节高远的朱先生也是良苦用心。朱先生的人物设定并不仅是通俗所谓穷酸秀才的典型,相反朱先生处于世而不远离,避于世又不孤傲。他可以凭借自己的学识拒敌千里,可以依赖自己的气节感化众生。朱先生求知不仅滋润自我,还可以德育后人。想必这也是陈忠实对自己理想中学问人的塑造,虽看似理想却并不脱离现实。虽也常局限世事无常,但却懂得自我控制,不为事实所累。当真活的潇洒自在,令人羡慕。

主角白嘉轩一生秉性正直,对待族人宽厚仁义,严于律己。他主持建立的《乡约》对白鹿原世代后人的影响同样不容小觑,而曾经在原上叱咤风云的族长在风云变幻的时事面前却也显得自身视野的局限。他可以小到调节邻里纠纷另双方心悦诚服,大到立万事之约树仁义典范,但终究是无奈的。自己言传身教的长子沦落失节、宠爱的独女反而把自己作为封建守旧的革命对象。纷杂的时事压在腰杆笔直的族长身上,也无奈岣嵝下腰杆。正直诚实善良的人,往往没有好的结局,这就是生活的血淋淋的现实!然而,这些却都是美好的品德,是人格,是品格。庆幸的是无论白嘉轩无论何时都坚守住了自身的原则,坚守住了白鹿原最后的气节和仁义。

如果简单通过结局来总结一个人的成败的话,黑娃鹿兆谦我认为是相对理想的。不可改变的出身,让黑娃出生就面对阶级差异,而最大压力来自于白家的道德压迫。白嘉轩引领的白家的立家之德行操守在黑娃面前却形成巨大的压力。他的逃离是自我存在的追寻,遇见小娥又是他另一个人生转变,小娥给了他生存的意义,让他有了勇气对抗世俗压力,对抗宗族法规。黑娃的自身的局限性在于自身视野和知识的欠缺,但庆幸机遇不错,虽不断转换“信仰”但结局好在可以求得正主。虽遭孝文阴谋冤死,但历史终究会给他正确的评价。

本书中女性角色主要代表是白灵、小娥、和冷秋月,都是极为悲哀的下场。有好事者指责作者对女性的不尊重,其实单纯放在那个环境这三人只能是生活中的极少数代表。更多的是像仙草一样真正做白嘉轩身后那个普通的妻子。

小娥的命运是悲哀的,她一生唯一的主动选择恐怕就是勇敢的追随黑娃,选择和他厮守那孔破窑洞。但是命运却真的对她显得极为不公,她的身体、尊严成为鹿子霖的棋子,最后命死阿公之手也实属悲哀,死后也要被塔镇压遭受万世骂名真是莫大的讽刺。

白灵的角色如果简单定义为愤青其实感觉也相差无几,她对新事物的向往,对信仰的坚定值得赞赏,但是对于自己的父母来说又显得太过无理。阴差阳错与自己对象的哥哥假戏真做也是可笑至极,她是时代的棋子,最终成为政治的炮灰也是令人感慨万千。

对于鹿 家父子并不想赘述,他们的所作所为给与读者评价并不难。读罢全书,《白鹿原》这本巨著不能不说是令人欣喜的,他的价值在于可以引起人对时代变革的思考,对人生价值的考量,坚定对人格追求的无限努力。像白嘉轩一样坚守自己的德行,像黑娃一样敢于对抗世俗,像朱先生一样知行合一、、、、、、

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列