局外人 局外人 8.6分

《局外人》也许就是你或者我

诺兰
“我好像是两手空空。但是我对我自己有把握,对一切都有把握,比他有把握,对我的生命和那即将到来的死亡有把握。是的,我只有这么一点儿把握。但是至少,我抓住了这个真理,正如这个真理抓住了我一样。我从前有理,我现在还有理,我永远有理。我曾以某种方式生活过,我也可能以另一种方式生活。我做过这件事,没有做过那件事。我干了某一件事而没有干另一件事……面对着充满信息和星斗的夜,我第一次向这个世界的动人的冷漠敞开了心扉。我体验到这个世界如此像我,如此友爱,我觉得我过去曾经是幸福的,我现在仍然是幸福的。为了把一切都做得完善,为了使我感到不那么孤独,我还希望处决我的那一天有很多人来观看,希望他们对我报以仇恨的喊叫声。”
      读加缪的第二本书。默尔索最后应该是幸福的,因为最终他明白了周遭的事情,不再是之前的种种疑惑。坦然的接受了即将来到的死亡,不再惧怕,不再逃避。
     看默尔索的故事,有时想想,也许这样的默尔索就在我们身边。母亲去世了有什么好难过的呢?母亲最后的生命已经在养老院得到了善终。邻居丢掉了狗有什么好悲伤的呢?那是别人的狗而已,和自己没有关系。邻居失恋打女朋友关自己什么事呢?想发牢骚,我听好了。做证,无所谓啊。女朋友为自己爱不爱她?爱么?爱是什么?诚实地跟她说不爱,如果她想听说爱她,还是可以说的。老板要自己去驻外,为什么要放弃现有的生活去驻外呢?自己现在过得也挺好的啊。可是老板为什么要那么生气啊?!
      默尔索杀了一个阿拉伯人,为什么杀他?自己也不清楚。犯了命案,自己还觉得自己的案件很简单。不明白为什么明明是杀人案,为什么检察官一直会问起母亲去世的事情呢?为什么律师奉劝自己对母亲的葬礼表现的无动于衷的行为闭口不谈?判决为什么会发展到只有律师和检察官在辩论,还侧重到了被告的灵魂的程度?不是杀人案么?为什么重点是灵魂呢?
      判决发展到了最后,默尔索觉得事情好像和自己也无关了,因为没人问他,没人关心他,虽然大家说的也确实是他的事情。最后的判决荒诞到,检察官并不是因为默尔索杀了一个人而判决了死刑,而是因为默尔索在内心中埋葬了自己的母亲,这比另一桩谋杀父亲的案子还要严重。这些对默尔索来说,太难理解了。
      要说默尔索一直的行为方式有什么过错么?其实没有,默尔索一直是按自己内心的方式去活。只是旁人都不理解默尔索,默尔索也理解不了世人的生活方式。就比如最后的神父说要给默尔索开导,让默尔索信仰上帝,向上帝祈求原谅。可是这只是别人要强加给默尔索的东西而已。一个不信仰上帝的人,为什么要强迫他呢?为什么会觉得他的不信仰是不可救药呢?
      我们所处的环境,总是有些人,站在大趋势之上,趾高气扬的指责你某些行为都是不对的,某些想法都是错误的。可是每个人都不相同,每个人都是自己所正在经历的,有些人为什么就觉得自己可以站在道德至高点再去对别人指指点点呢?说白了,到底什么对?什么是错?你不是我,就永远不能做到和我经历的事情一样感同身受,所以也不必昂着头颅对我判决是是非非。
      诚然,这社会有法律,所以大多事情可以交给法律。再则,这社会上还有道德,所以我们不需要那么多的自以为是。默尔索的杀人案件,从一开始的杀人审判,到最后的变成了对道德的判决,并处以了死刑。这是多么的荒诞!惟愿社会多些求同存异,而不是消灭异己。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列