当英雄主义永恒时

司羽酱
我动身踏上旅程,是为了与你道别。——新海诚

就如同《永恒的边缘》封面所写的那样,看完巨人三部曲的我有幸“目睹”了这样一个场面:每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。从第一代“巨人”到第二代“凛冬”再到这第三代“永恒”,故事里的每一个人都在勇敢地迎接着死亡,真实而又壮烈。

我曾这样联想过三部曲:巨人陨落之后,世界的凛冬降临,每一个生命都在永恒的边缘徘徊,坠落,最后走向死亡。此刻我的联想成真了,“世纪三部曲”终于迎来了一个完美的结局,《永恒的边缘》降临,给了那个“巨人世界”的三代人一个完整的落幕,虽然短暂但是没有遗憾,这便足矣。

如果说《巨人的陨落》是祖辈的传奇,《世界的凛冬》是父辈的人生,那么,《永恒的边缘》就是新一代的奋斗。

我动身踏上旅程,是为了与你道别。——新海诚

真正激烈的世界大战,是思想的大战;真正残酷的世界大战,是精神的大战。来自美国、德国、英国、苏联和威尔士的五大家族,又一次迎来了新的挑战,这是对“巨人”第三代的考验,又有一波新生力量即将奔赴战场,书写他们的革命史诗与华丽乐章。东西德分裂,柏林墙高高筑起世界的心防,亲人分别,恋人相离;苏联安排秘密警察,肯尼迪被刺杀,使得世界人人自危;民权运动浪潮般骤然兴起,古巴导弹危机威胁着世界安全,无数生命因此死去;入侵黎巴嫩,谈何尼克松,政局在雨中动荡,政权在风中摇曳,每一个国家都在风雨飘摇中瑟瑟发抖。“巨人”的第三代发生了太多的故事,有和前两代重合的战争与炮火,也有与之前完全无关,截然不同的思想革命:摇滚乐、嬉皮士、跨种族婚恋、性解放······当然,整个第三代最重要的变化就是在对前两代的探索中发现了对于过去发生的种种误会并达成了和解。

在“永恒”的这个世纪,很多人都在寻求真正的和平,寻找人与世界的平衡,他们渴望了解过去,也同样期盼了解未来。有时候他们戴上耳机,蒙上眼罩,沉浸在幻想乐中逃避现实,有时候他们骑上单车,来到柏林墙边,呼唤另一面的亲友。他们大声唱着“喧闹滑稽”的歌,肆意发表自己“离经叛道”的言论。他们是矛盾的一代,又是进步的一代,他们的存在是为了改变前几百年的历史走向,为真正自由平等的思想开辟一条康庄大道。

“说到底,世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。”

听说,作者肯·福莱特写完这套“世纪三部曲”瘦了36斤(也许是公斤也不一定),那么你呢,看完这套书会瘦还是胖?大概真正如同读客所说的花了九个通宵看完的读者只会多一双熊猫眼,瘦个一两斤吧,而用了一两个月或者说小半年才断断续续看完的我反倒胖了一些,因为啊,除了这几个月的饮食摄入以外,那“巨人”三代的热血与壮烈都一股脑儿地被寄存到我的身体里去了,它们潜藏在每一个读者的血肉里,等待着新的“第四代”出现并继承,从而将它们发扬光大。

你知道吗?这世上有一种英雄主义,正在翘首以待,期盼与你相遇,伴你同行。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列