不顾诸神 不顾诸神 8.1分

龙象之争

风胡子

行驶在印度的黄金四边形公路上,你会看到广袤的农田,也会看到花枝招展的广告牌,却很少能看到印度自主研发的汽车。这就是印度经济的缩影:体系庞大的农业和一流的服务业,却缺乏能够吸纳最多就业人口的制造业。我们甚至可以说印度的经济是断层发展的,它像是被扼住腰部血管堵塞的生物,头部、尾部缺少连接各自生长、充血膨胀,资源分配的不平均使它陷入怪诞的循环之中。

这其中有甘地对印度的影响。他坚持用纺车进行传统手工业的纺纱工作,拒绝西方在蒸汽革命后发展的大工业生产。

但当我们观察亚洲其他的新兴工业国家,纺织、面粉等涉及国计民生的行业可以说是必经的也是极重要的初级工业探索。以中国为例,民族资本家荣氏家族以纺纱、面粉业起家;状元实业家张謇在南通开办大生纱厂,作为实业救国的主要途径。同时大批赴欧美留学的有志青年,主要学习的也是西方先进的纺纱技术,如山东苗海南赴英国曼彻斯特纺织学院学习,后归国创业成为胶东半岛最优秀的企业家。

很可惜,从一开始印度就缺少了这一环,其工业发展可以说是先天不足的。

同时,印度引以为傲的普遍民主体制,也严重影响了其发展。首先,在文盲率超过30%的国家实行直接民主到底是否可行,这本身就是一个问题。例如,有很多民众觉得甘地特别好,看见他的名字就选。这时候,就有人看懂并利用了这一点:尼赫鲁的女儿英迪拉嫁给了一个姓甘地的男人,随夫姓把自己的名字改成了英迪拉·甘地,赢得了大量的选票成功当上了印度的总理。但是这个“甘地”和“圣雄甘地”没什么关系,英迪拉始终贯彻的也是尼赫鲁的政策。

其次,只有打通决策到执行的通道,一个国家的人口、资源、战略位置等潜力才能真正被挖掘出来。印度官僚体制的冗杂阻碍了这一通道,当一个经济奇点出现,整个决策的过程太过缓慢,等到终于在各个委员会讨论完毕、内阁各部要付诸实施时,这个千载难逢的窗口已经关闭了。

同时,在开国总理尼赫鲁为现代印度规划的蓝图中,根本没普通老百姓的事儿!开展英文教育,兴建理工科大学,建立最一流的政府机构。这些看起来很现代很文明的政策在新加坡取得了良好的效果,但在印度却结出了奇形怪状的果实,为什么?体量不一样啊!换句话说就是,人太多。

拿英语教育来说。新加坡的四百万人口中精英比例可以很高,但撑死也是几十万的数量,开展全英文教育还是有可行性的;而印度人口你懂的,光官方语言就有几十种,老乡们赶集过了俩山头可能就听不懂对方说啥了,英语教育普及只能限于孟买、德里、雅加达等大城市。尼赫鲁曾经在镜头前哽咽道:我为了自己的母语印地语说的不像英语一样好而悲伤不已。但像尼赫鲁这样光英国管家就好几个的土豪家族代表不了整个印度。

这样造成的结果就是,人民掌握的技能满足不了工业行业发展的要求,所以生活水平改善的速度也就自然跟不上国家发展的速度。不仅工业发展速度起不来,反而导致更多家庭完全沦为赤贫,掉队了。

这些就是印度拥有生产核武器的军工业实力,制造业却相对萎靡的原因。相信拥有古老智慧的印度终有一天会清醒过来把握这一次经济发展的机遇,但第一回合的龙象之争,我们赢了。

不顾诸神的更多书评

推荐不顾诸神的豆列