一座山的灵魂

若晴儿

在文中的开头,作者介绍了灵岩山的地理自然之美,灵岩山位于四川省都江堰市区西北角,海拔1400余米,用作者话来描述,诸峰耸蔚,俯瞰万流,极趣清雅。登山灵岩山顶,西可眺千里雪山,北可望井络天彭,南可见青城群峰,东可见成都平原,岷江东来,至此出山,站在灵山山巅,俯瞰举世无双的水利工程都江堰,可谓视野一阔,胸怀大畅。

在作者的笔下,灵山的风景不亚于青城山,只因青城山的名气太大,让人们忽视了灵岩山的美景。青山翠柏,云雾缭绕,如诗如画,弯弯曲曲的小路,往往看似山穷水尽,偏偏峰回路转,别有一番情趣。不仅景色美,灵岩寺的存在也让这座山有了灵性,有了内涵,就像一本厚重的书。需要慢慢的展开和品味。

如果只写灵岩山的自然景观,自然不能够展现它全部的美,作者以文化为发展脉络,来写灵岩山,也就是文章的:故人部分,作者描述在不同历史阶段灵岩山的文化发展状况以及标志性的人、事物。灵岩山的文化是多元的,因为它是五教合一,儒、道、佛、基督教、老黄学说。最让这座山变得很有文化内涵,很有文化底蕴,是因为很多文人骚客在这里与灵山发生了关系,并产生了深远的影响。例如:隋朝高僧释道仙、印度僧人阿耆多、唐代高僧道因法师、近代高僧传西法师、昌圆法师、隆莲法师、晓云法师;基督教神学家贾玉铭;国学大师南怀瑾;一代宗师袁焕仙;书院山长李源澄;著名学者钱穆、冯友兰、朱自清、蒙文通、郭本道、林思进、潘重规、萧天石、唐君毅、牟宗三、刘盛亚、罗念生、王恩洋、傅平骧、王家佑、张圣奘……他们,都和灵岩山有一段不解之缘。

尤其是抗战时期的文人与都江堰和灵岩山的故事,四川在抗战期间,成了中国文化的避难所灵岩寺因此也成了不少学界名宿的住所。作者用其一生的使命,是把他的家乡介绍给大家,并通过大量的图片,灵岩山的景物以及人物的珍贵图片资料。

到一个地方旅游,如果不听听导游讲解,那看到就是景物,就是拍照合影,就是走马观花,只有去深入的去了解它的历史发展脉络,知道一些你所熟知的名人,他们在那发生的故事,是什么样的历史渊源,1942年夏天袁焕仙到避暑,也就是闭关,更多的是参禅问佛,后南怀瑾到灵山,两人相见,拜袁焕仙为老师,南先生后来取得了很大的成就灵岩寺和袁焕仙应该是其人生重要的转折。1945年,李源澄创办灵岩书院,自由读书、自由讲学、和谐包容的教学追求。在这个过程中,克服了重重阻碍,但依然坚持,广邀各路名人雅士来讲课。

作者在近十年的时间里,数百次走访灵山,收集各种有价值的文献资料,每一次登临,每一次的感受都是不一样的,也正是作者的这种坚持和努力,才让我们看到一个不一样的灵山。

灵岩山传:三十二位大师和一座山的更多书评

推荐灵岩山传:三十二位大师和一座山的豆列