24个比利 24个比利 8.1分

2017.06.29

学游泳的自行车
看完书之后其实是很复杂的感情。

同情于比利的遭遇,无法理解于审判过程中法院的判决,无形中二度伤害了比利,加重了比利的病情。甚至有一种可能是,也许比利能够在更早的时间就能康复,至少病情好转为更像个正常人一样生活,却迫于舆论的压力,一些医护人员和法院的怀疑和极端做法,苦受更多身心上的折磨。

看到这里的时候,心里真的觉得很生气,感觉正义的小人刷的一下就冒了出来。可是,问题是,到底什么是正义?如果站在比利的角度看问题,当然他就被侵犯了人权,他是受害方,理应得到更加公正的对待。可是他当初却也是明明白白犯下了罪行,成为了施害方,作为对应的受害方难道能够一点心理波动都没有就接受那样的结局,只因为犯罪的人患有有多重人格症状?这让我忽然想起了以前看过的报道,具有精神疾病的患者跑到一位退休老医生家里,挥几十刀将其砍死。那么我们该责怪痛恨谁呢?老医生是无辜的,砍死人的那个人难道只因为一句他是精神病人啊,他就能够无罪了么?就不会引起公众的恐慌了么?

看完书之后其实是很复杂的感情。

再公正的法律条文也没法给出标准答案吧。太容易代入角色,站偏角度,就会太容易偏袒某一方。你看辩论都总有正反两个持方,中立的在哪里呢?大概不偏不倚却是最艰难的选择。Dilemma.
永远都说不清。

24个比利的更多书评