小词大雅 小词大雅 8.1分

对讲稿不用心的整理,普及性的读物

夏已末秋未至
这本书其实就是九份讲稿的整理,谈不上多深的深度,甚至内在的逻辑也不强烈,只能作为普及性的读物,适合几乎从来没有仔细研究过词或者“讲词”的读者。
叶嘉莹浅浅地用了一些西方文学理论的方式来剖析中国的词,尤其是张惠言讲词的修养和王国维讲词的境界,也算是给读者提供了多一些阅读的角度。对于自己讲词的方式,却显得模糊不清,归结的话,大概是读者不同的修养境界看到作者、作品不同的修养境界,但远远达不到理论的高度。
尽管是讲演录,但本书不过就是现场实录,连基本的整理与编排都做不到,车轱辘话无数,看得人发慌,出版社的急功近利可见一斑。而我买的这本书,还出现了两处严重的装帧错误,重复第三讲、第四讲多达三十二页,这种品质我实在无法给出高分。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小词大雅的更多书评

推荐小词大雅的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开