儿童精神分析 儿童精神分析 评价人数不足

儿童精神分析之技巧

[已注销]

文/初晓

随着社会的发展,儿童问题越发引起家长的重视,可孩子的问题还是很多家长为之头疼的问题。可怎样去分析儿童的行为,这又是一个难题,幸好,梅兰妮·克莱因曾经用心研究过儿童精神这一问题。从她的文字中,我们大致可以了解孩子的某些行为,在以后的教育方面加以引导。

梅兰妮·克莱因在《儿童精神分析》一书,重点分析了儿童的游戏、梦、绘画以及故事,从这些简单直接的游戏或者绘画中,很容易分析儿童的真正想法。人本身就是容易自由联想的,人在游戏、绘画、梦等等中体现出来的一切,所传达出来的潜意识幻想以及焦虑。因此,如何诠释这一切就显得尤为重要,从分析中,我们可以更直接的了解孩子焦虑的来源,从而降低、释放儿童的焦虑,减少内在的恐惧。《儿童精神分析》一书,是克莱因早起著作的巅峰,堪称儿童精神分析的经典作品,阅读此书,对家长了解与教育儿童至关重要。

《儿童精神分析》主要分为两个部分,分别是:儿童分析技巧;早期焦虑情境及对儿童发展的影响。

文/初晓

儿童分析是精神分析学的崭新领域,对于儿童分析,最初是源于弗洛伊德对成人的精神分析,但儿童分析也与成人精神分析有所不同。研究孩子最大的捷径便是“将自己置身于孩子的潜意识中,并由那里起步逐渐接触他们的自我。幼童的自我较弱,所以他们的超我带来的过度压力比成人更厉害。”由于这些不同,儿童分析的情境也便有所不同。根据“解析的持续进行,阻抗的逐渐消除,不断移情至旧的经验”这些原则,从游戏进行分析。游戏是最为直接的方法,更适合于孩童的心灵。

在此部分后续内容中,作者着重通过案例来阐述儿童分析的技巧,分别对不同时期的儿童进行分析。治疗潜伏儿童,最关键的是与他们的潜意识幻想建立联系,而要做到这一步,必须对与他们焦虑与罪疚感相关的素材的象征性内容进行解析。对于青春期儿童,则要开发各种兴趣与活动,以便能够更好地掌握焦虑,对焦虑过度补偿,或者他们隐匿于面具之下,既不示人也不示己。虽然这样讲,但还是要根据具体孩子的特殊情况,进行特殊的分析。

梅兰妮·克莱因认为:“精神分析要解决的重要问题之一是识别和改善焦虑,个体表现出来的精神病症是个体不能改善焦虑的结果。”除了改善焦虑之外,还有其他一些常规的方法,游戏可以让儿童很好的克服痛苦,还能够利用痛苦的现实来克服自己本能的恐惧和控制内部的危险。而置换本能和内部危险到外部世界的做法使得儿童不仅可以克服焦虑,还能够为改善焦虑做更多准备。在《儿童精神分析》一书中,作者还重点分析了女孩子处理青春期焦虑的方法,这些方法,看过书,自然明了。

儿童心理发展在人的一生中至关重要,若不能够及时引导,长此以往,势必影响一个人的一生。梅兰妮·克莱因为儿童精神分析涂抹了浓重的一笔,她的贡献不可估量。当然,精神分析学还在继续发展,说不定在将来,还会有更多的研究方法。

《儿童精神分析》作为一本理论书,内容极其丰富,理论与案例相结合的讲述方式,让人能够更为迅速的理解书中内容,让人看起来也不觉得吃力与枯燥。若是你喜欢心理学,想了解儿童精神分析,我想梅兰妮·克莱因的著作一定是不可或缺。

儿童精神分析的更多书评

推荐儿童精神分析的豆列