桃花井 桃花井 8.2分

心安是归处

cyzzz要努力

扭曲的时代导致了他们坎坷漂泊荒谬的一生,心酸又无奈。

那时的杨敬远李瑾洲,一个是温文尔雅的俊美乡绅少爷,一个是博学多才的县长。命运弄人,他们在“斗地主”的热潮中被迫离家南上,途经广州后又到达台湾。然而台湾当时也深陷白色恐怖之中,唯恐被共产党渗透入侵。杨敬远抵达台湾后不久就被关进监狱,自此二十年岁月都在牢狱之中度过。李瑾洲本是无辜,被误抓进监狱,本只该关六个月,却在监狱一年又一年。

出狱之后的他们再不复当年的意气勃发,战战兢兢度日,小心翼翼过活。

半生颠沛流离,最终的念想不过是落叶归根,葬于故土。然而故乡也变了,各种家长里短,老一辈们所看重的家族情谊早已淡化,小辈们更加看重的是金钱与利益。

此生他们走过,又有多少这样的可怜人默默无名走过他们的一生。历史不会记得他们,连那些有记忆的人也渐渐逝去了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

桃花井的更多书评

推荐桃花井的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端