美的历程 美的历程 9.2分

天地有大美而不言(二)

飞绯
四、楚汉风韵
楚国,缘起于西周,文化承于姬周,后世开疆扩土,与异族蛮夷不断交融,渐渐形成了区别于姬周文明的楚文化。和中原大地相比,它还留有原始氏族社会的一些习俗,在其基础上保持并发展。从《楚辞》到《山海经》,在意识形态领域,仍然弥漫在一片奇异想象和炽烈情感的图腾文化之中。文艺领域,就是以屈原为代表的楚文化。
屈原是中国最早的,最伟大的诗人,他开创浪漫之先河,“衣被词人,非一代也”,“史家之绝唱,无韵之离骚”。
汉赋,究其根源,也来源于此。为什么这样说呢?因为汉起于楚,刘邦及其手下有很多人来自楚国,而楚汉之争,虽以汉取胜,在政治、经济、法律等领域,汉承秦制,但是在文化上,更多的是承袭楚文化,形成了与先秦之理性不一样的思潮,浪漫主义盛行。
“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方! ”(刘邦•大风歌)
力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!(项羽•垓下歌)

四、楚汉风韵
力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!(项羽•垓下歌)

汉武帝独尊儒术,罢黜百家,使得先秦的理性和儒家学说慢慢渗透到各层各面,南北文化相互交融了。楚地的神话幻想与北方的历史故事相互并行,开启了汉代盛世独特的文化盛典。在出土的一系列画石画像中,我们可以看到题材之广泛,品类之丰富,应有尽有。
上层人们视死如生,在很多墓葬中挖掘出石造房屋的缩小比例,从中一窥生活之面貌。积极向上,充满了力量感,气势感。下层人们收割,冶炼,打柴等等,一派热闹繁华的景象。当时的汉长安,面积是罗马城的2.5倍,何其壮观,气势之美,无以复加。
那些画石,画像,陶俑,虽然看着古拙,没有多少细节,没有多少装饰,然而,这种不经意的纯粹,却愈发能体现他们的气势与力量感。当一种技艺走向巅峰之时,便是它衰落之日。技艺体系成熟之后,便转向繁复的装饰性,中外无一例外。

五、魏晋风度
东汉末年,少数民族进入中原,天下大乱。社会再次陷入了动乱,神州大地,四分五裂,各地领主,各自为政,与少数民族拉开了常年征战的序幕,血流成河。
此时,门阀士族地主阶级站在了历史舞台的中心,其思想也成为一种思潮,代替两汉经学,成为新的观念体系。
频繁的战争,分裂,迁徙,朝不保夕,给思想带来了巨大的冲击,迷茫,困惑。被“罢黜百家,独尊儒术”压抑了数百年的先秦诸子,名、法、道等等,重新为士大夫们所着重探究,思辨之风盛行。
他们带来了什么新的世界观,人生观呢?简单来说,这就是人的觉醒,文的自觉。
《古诗十九首》就是在这种时代精神中诞生的。其风格,无论从形式到内容,都开一代先声。它们对人事,节侯,名利,直抒胸臆,深发感喟。这种感喟,更多的是突出性命短促,人生无常的悲伤,这是它的一个基调。

行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。道路阻且长,会面安可知?
胡马依北风,越鸟巢南枝。相去日已远,衣带日已缓。浮云蔽白日,游子不顾返。思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭。
生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游!
盛衰各有时,立身苦不早。人生非金石,岂能长寿考?
青青陵上柏,磊磊涧中石。人生天地间,忽如远行客。
这种对生死存亡的重视、哀伤,对人生短促的感喟,从建安一直到晋宋。从上到下,无不被这种思绪所笼罩。在这种颓废、悲伤的氛围下,深藏的恰恰是对生命的执着与留恋。正是对伦理道德的怀疑,对鬼神迷信的怀疑,对权威的否定,才有了人内在的觉醒。
昼短苦夜长,何不秉烛游?
不如饮美酒,被服纨与素。

越是在动荡不安的时代,思想越是能激发无限的能量。好比,春秋战国时代,出现了诸子百家,魏晋南北朝,出现了玄学与山水诗。从建安七子到陶潜,在魏晋时代,分别创造了两种迥异的艺术境界,一种超然事外,一种慷慨任气。这就是魏晋风度。
最后,以《归园田居》结束掉魏晋之旅吧。
少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。野外罕人事,穷巷寡轮鞅。白日掩荆扉,虚室绝尘想。时复墟曲中,披草共来往。
相见无杂言,但道桑麻长。桑麻日已长,我土日已广。常恐霜霰至,零落同草莽。种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜, 但使愿无违。……人生似幻化,终当归空无。怅恨独策还,崎岖历榛曲。……
问君亦何为,百年会有役。但愿桑麻成,蚕月得纺绩。素心正如此,开径望三益。

美的历程的更多书评

推荐美的历程的豆列