美的历程 美的历程 9.2分

天地有大美而不言(一)

飞绯
泱泱华夏,上下五千年。有服章之美谓之华,有礼仪之邦谓之夏。在历史的长河里,美,这一元素随着文化的融合,思想的激荡,展现出不同时代不同地域的独特性。远古图腾,龙飞凤舞;青铜饕餮,狞厉威慑之美;先秦之理性,儒道互补;楚汉歌赋,开浪漫之先河;魏晋风度,骈体与思辨盛行;唐之大气磅礴,诗至唐而极;宋之精致,词至宋而成型;明清之戏曲与小说,市民文艺崛起。种种思潮背后,透过历史,穿过岁月,依稀可辩,那藏在诗画背后,人的情绪,人的思想变迁。一部美的历程,既是美的巡礼,也是一部人的思想史。人是什么?人是所有社会关系的总和。一部美的历程,同样也是我华夏的成长史。
   一、远古图腾
   远古时代,不论东方,或是西方,无一例外,都有图腾崇拜。图腾是什么呢,也就是一种标志,属于本氏族的徽号。它发生在旧石器晚期的氏族公社时期,属于母系社会。
我中华大地上,出现了仰韶文化,龙山文化,三星堆文化,河姆渡文化,他们各自发展着,部落长期征战,融合,吞并,图腾也不断的合并,变化,西方最后形成龙图腾,东方形成凤,最后,龙飞凤舞。
   在旧石器时代,原始的图腾歌舞,还没有脱...
   一、远古图腾
   在旧石器时代,原始的图腾歌舞,还没有脱离巫术之礼,两者并没有区分开来。到了后世,两者才分划开,前者成为“礼”—证刑典章,后者便是“乐”—文学艺术。
原始社会是一个缓慢而漫长的发展过程。从出土的的彩陶,我们可以看出,其特点是以动物和动物纹样居多,尤其是以鱼纹最普遍。这还是一种巫礼文化。
社会在发展,这些纹样也在发展,在漫长的岁月中,慢慢将其简化,成为抽象的几何纹。究其根源,会发现,它的演变,是由动物的写实而逐渐变为抽象化,符号化。这正是一个由内容到形式的积淀过程,也正是美作为“有意味的形式”的原始过程。作者说道:抽象几何纹饰,并非是一种形式美,而是,抽象形式中有内容,感官感受中有观念。
    线条和色彩是造型艺术的两大因素。相对于线条,色彩是更为原始的审美形式。对线条的审美感受的充分发展,则要到新时期时代。那个时候,趋于和平,出现了农业和养畜业。在新时期时代,出现了种类众多的陶器实体的造型。内容向形式的过渡,依然是通过生产劳动和生活活动中所掌握和熟练的规律性和自然法则本身而实现的。节奏、韵律、对称、均衡、连续、间隔、重叠、单独、粗细、疏密。反复、交叉、错综、一致、变化、统一等等形式规律。逐渐被自觉掌握。
与此同时,新石器时代晚期,逐渐由母系社会过渡到父系社会,并日益向着奴隶制度前行。反应在艺术形式上,便是,早期的生动活泼、自由舒畅,转变为僵硬严峻、封闭威吓。慢慢的便走向了青铜时代。
    二、青铜饕餮
    黄帝以来,经过尧舜大禹的二头军长制,到夏朝的传子不传贤,中国进入了新的阶段,虽然仍是氏族共同体,但是出现了早期的宗法制统治系统,此体系在周朝完全成熟。
当时社会,每天都会占卜,关于农业,关于战争。长此以往,形成了权利的中心,他们是知天道的宗教性政治大人物。以祖先祭祀为核心,具有浓厚宗教性质的巫史文化开始了。
也就是从这时起,与物质劳动与精神劳动的分离相适应,出现了最初的一批思想家,他们是巫师,是原始社会的精神领袖。也就是从这时起,意识才能真实的想象。
以饕餮为代表的青铜纹饰,就是这样而来的。它已不同与抽象的几何纹饰,来源于动物,它是统治者想象出来的,不是真实的存在的。
    书中说道:历史从来不是在温情脉脉的人道牧歌中进展,相反,它经常要无情地践踏着千万具尸体而前行。战争就是这种最野蛮的手段之一。“牧野之战,血流漂杵”何其悲壮!
暴力是文明社会的产婆,炫耀暴力和武功是氏族、部落大合并的早期宗法制这一整个历史时期的光辉和骄傲。青铜器也就为此而做。
   “非我族类,其心必异”饕餮吃人,但是不吃自己人。它一方面是恐怖的化身,一方面又是保护的神祇。虽然极力夸张狰狞恐怖,但是其中又保留了一丝稚气,那是人类早期的童年气质。天真、拙朴之美。
    与此同时,汉字也进行了轰轰烈烈的演变,甲骨文的出现,已说明,汉字开始了美的历程。以其净化了的线条,表现出和表达出种种形体姿态,情感意兴和气势力量。
   “缅想圣达立卦造书之意,乃复仰观俯察六合之际焉。于天地山川,得方圆流峙之常;于日月星辰,得经纬昭回之度;于云霞草木,得霏布滋蔓之容;于衣冠文物,得揖让周旋之体;于须眉口鼻,得喜怒惨舒之分;于虫鱼禽兽,得屈伸飞动之理;于骨角齿牙,得摆拉咀嚼之势。随手万变,任心所成,可谓通三才之品汇,备万物之情状者矣。”(李阳冰—论篆)
       这段话,我很喜欢,从中也可看出,书法之所以能成为一种艺术而独立发展,一方面,她是由象形而来,有其意。另一方面,她又有其结构,但却千变万化,不是一般的图案花纹的静态形式美,她是流动的,富有表现力的。她是一种有意味的形式。
    三、先秦之理性精神
    先秦在中华历史上不过几百年,但是却给我华夏打下了坚实的文化基础,使得历朝历代,都受其影响,不管是士大夫,还是君王,都能在此找到文化之源。
步入春秋时代,东周所依靠的礼制,分封制,宗法制,这三大互有因果的形制,在此时,慢慢土崩瓦解,礼崩乐坏。因铁器的使用,生产力大大提高,井田制瓦解,此时,各地领主开始扩张领土,诸侯割据,形成春秋五霸,随后晋分三国,出现战国七雄。
   就是这样动荡的年代,却孕育出历史上思想最为活跃的百家争鸣,也正是这样的年代,它承前启后,摆脱了原始巫术宗教的种种观念,从神性走向了人性。它开始奠定汉民族的文化——心理结构。其中最具代表的便是,以孔子为代表的儒家学说,以老子为代表的道家学说,他们相互补充,构成了东方独有的文化体系——天人合一。
    反应在艺术思潮上,先秦诸子的散文,充满了哲理与思辨,《左传》、《国语》、《战国策》,单是提到名字,就能感受到那一丝雄辩哲理之风,逻辑严密,结构完整,文体潇洒不拘,对后世影响极为深远。
    而诗歌——《诗经》,更是开创了抒情之先河。歌以咏志,诗以言情,诗歌诗歌,一咏三叹,反复回环。这一艺术特性,也奠定了中国诗的基础及其以抒情为主的基本美学特征。
主观情感客观化,与特定的想象和理解相结合,所谓的寄情于景,融情于景,情景交融,说的就是这个道理。(但凡高中诗词鉴赏,都有这几条)
   建筑艺术,用几句诗词来感受下先秦的审美吧。“如跂斯翼,如矢斯棘,如鸟斯革,如翚斯飞。”在此阶段,木构并未成熟,大多是高台建筑,气势宏大,色彩鲜明,思想之开明,建筑也是那么轻盈,舒展,活泼。建筑从来都是为人服务的,而在统治阶级,建筑增添了另一特性,为其统治机构服务,权利的外延,权利的物质显露。原始社会,是一种威力的炫耀与象征,在封建社会,它依然起到象征作用。宫殿与权利同在。

美的历程的更多书评

推荐美的历程的豆列